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EcoTrophélia 2019 : Les innovations des futurs professionnels des industries agroalimentaires

En 2000, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Vaucluse créait Trophélia – les Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire. Depuis, 1600 étudiants et leurs enseignants chercheurs issus de plus de 25 établissements d’enseignement supérieur se sont mobilisés pour présenter plus de 550 nouveaux produits alimentaires.
Avec 20 projets finalistes présentés cette année par 17 Universités et Grandes écoles de l’Enseignement supérieur français, la 20e édition du concours EcoTrophélia France révèle les nouvelles tendances de consommation imaginées par les futurs professionnels des industries agroalimentaires.
Cette année, 7 Trophées, 6 mentions et 25 500 € de prix ont été remis aux lauréats d’EcoTrophélia France 2019.
Les produits finalistes d’EcoTrophélia France 2019 
apportent leurs visions aux problématiques majeures des interprofessions partenaires du réseau EcoTrophélia : INTERFEL (les fruits et légumes frais), INTERBEV (la viande bovine) et France Filière Pêche. Véritable laboratoire de l’innovation alimentaire, EcoTrophélia France a contribué à la formation d’une génération de dirigeants et d’experts pour une alimentation de qualité. En 20 ans, 1900 étudiants et leurs enseignants chercheurs ont créé plus de 800 nouveaux produits alimentaires, comme autant de réponses à l’évolution des modes de consommation, à l’émergence de nouveaux marchés et au respect de l’environnement.

Le palmarès 2019

ECOTROPHELIA France d’Or

ORIZginal, un dessert aussi gourmand que végétal réalisé à partir d’ingrédients bio français. Par l’ISARA. Sélection pour ECOTROPHELIA EUROPE : ORIZginal de l’ISARA représentera la France les 6 et 7 octobre 2019 à l’ANUGA (Cologne, Allemagne) aux Trophées Européens de l’Innovation Alimentaire.

ECOTROPHELIA France Innovation / Fruits & Légumes

85%, un dessert – palet de fruits surgelé, gourmand, sain et original, sans sucres ajoutés, qui se déguste poêlé. Par l’ENSAD, École Nationale Supérieure d’Art et de Design de Nancy, l’ENSAIA, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries alimentaires, Université de Lorraine et la Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace.

ECOTROPHELIA France Innovation Viandes

Amuse-Bœuf, un kit apéritif composé de cubes de bœuf, d’une sauce et de trois types de graines. Par l’ESIX, École d’Ingénieurs Université de Caen.

ECOTROPHELIA France d’Argent

Leviosa, un aide culinaire à base de protéines végétales digestes prêtes à cuisiner. Par ONIRIS, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation Nantes Atlantique et l’École de Design Nantes Atlantique.

ECOTROPHELIA France de Bronze

Amuse- Bœuf, un kit apéritif composé de cubes de bœuf, d’une sauce et de trois types de graines. Par l’ESIX, École d’Ingénieurs Université de Caen.

ECOTROPHELIA France Nutrition

Leviosa, un aide culinaire à base de protéines végétales digestes prêtes à cuisiner. Par ONIRIS, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation Nantes Atlantique et l’École de Design Nantes Atlantique

ECOTROPHELIA France Lutte contre le gaspillage alimentaire

Les Raisinvoltes, un produit apéritif sain, 100 % végétal, local, éco-conçu et convivial valorisant le marc de raisin. Par POLYTECH Montpellier.

Mention spéciale Communication et Marketing SOPEXA

ORIZginal, dessert végétal réalisé à partir d’ingrédients bio français. Par l’ISARA. (Dotation : 1000€ ou session d’accompagnement d’une valeur de 2500€).

Mention spéciale ECOTROPHELIA Coup de cœur Nutrition nutrisens

Les Minettes, snacking de pâtisseries gourmandes, saines et innovantes enrichies en légumineuses. Par l’EI Purpan.

Prix du public professionnel Bernard Loiseau

Eden, un apéritif snacking, l’association parfaite de légumes et d’épices alliant santé & plaisir pour un apéritif réussi. Par l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

Prix ALUMNI ECOTROPHELIA

ORIZginal. Par l’ISARA.

Prix Coup de cœur du Jury Technique EcoTrophélia

Les Profiteuses, les premières profiteroles 100% végétales, un dessert sans prise de choux ! Par l’Université de Lyon 1, IUT Bourg en Bresse.

Prix Coup de cœur des étudiants ECOTROPHELIA

Les Confiseurs salés, ces guimauves apéritives allient texture aérienne, fondante et croquante pour séduire les convives à l’apéritif. Par Montpellier SUPAGRO

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