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Un film plastique à base de lactosérum, c’est possible !

Le projet européen Wheylayer a débuté en 2008. Son objectif : développer  un film plastique à partir de la protéine du lactosérum pour remplacer les autres polymères coûteux et accroître la recyclabilité des films multicouches. A terme, ce nouveau film remplacerait ses homologues synthétiques actuellement utilisés pour leurs propriétés barrières à l’oxygène. Il permettrait ainsi de résoudre des problèmes environnementaux multiples :

Eh bien ça y est, ils l’ont fait ! Les équipes de R&D lancées sur le projet sont en effet parvenues à développer ce film plastique d’un nouveau genre. Les premiers tests ont révélé que le nouveau film à partir de lactosérum présentait des propriétés barrières à l’oxygène et à l’humidité supérieures à celles des autres bioplastiques, et des propriétés globalement plus proches de celles des films plastiques traditionnels.

Wheylayer pourrait être une alternative durable et locale à ces films. De plus, il satisfait aux exigences de l’industrie de l’emballage en matière de propriétés thermo-mécaniques, de contact avec les aliments et de process.

 

Certains aliments sensibles, produits cosmétiques et pharmaceutiques pourraient bénéficier de Wheylayer, et des tests ont d’ores et déjà été réalisés comme des emballages de fromages. Wheylayer n’a pas fini de faire parler de lui !

 

Source : agro-media.fr avec Emballage Digest et le site de Wheylayer.

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