Listéria : Neogen développe le test le plus rapide du marché sans enrichissement
Expert dans le contrôle de l’hygiène et de la sécurité alimentaire, Neogen Corporation vient de développer une méthode innovante pour la détection en moins de 60 minutes des Listeria dans les échantillons d’environnement, sans qu’un enrichissement ne soit nécessaire. Détection avant le démarrage de la production « La technologie utilisée dans Listeria Right Now™ marque un réel changement dans …
Expert dans le contrôle de l’hygiène et de la sécurité alimentaire, Neogen Corporation vient de développer une méthode innovante pour la détection en moins de 60 minutes des Listeria dans les échantillons d’environnement, sans qu’un enrichissement ne soit nécessaire.
Détection avant le démarrage de la production
« La technologie utilisée dans Listeria Right Now™ marque un réel changement dans la détection des Listeria dans l’environnement industriel. La Listeria dans un milieu industriel peut maintenant être détectée et éliminée avant que la production ne démarre et que la qualité du produit alimentaire ne soit compromise », déclare Ed Bradley, le vice- président «Food Safety» chez Neogen. « Ce nouveau système permet aux professionnels de la sécurité alimentaire de rapidement mettre en place des actions correctives, notamment l’amélioration des programmes de nettoyage.
L’un des avantages de Listeria Right Now est qu’il n’est plus nécessaire d’enrichir des pathogènes potentiellement dangereux dans les usines pour permettre une détection, ni de stocker ces cultures pour un suivi éventuel ».
La méthode innovante de Listeria Right Now commence par le prélèvement d’un échantillon environnemental à l’aide d’un écouvillon pour capturer les Listeria. L’écouvillon est ensuite placé dans son intégralité dans une éprouvette contenant un tampon de lyse qui détruit les bactéries présentes et libère leur ARNr. En cas de présence de Listeria dans l’échantillon, des milliers de copies de son ARNr sont libérées dans le réactif de lyse rendant ainsi la Listeria facilement détectable par la méthode moléculaire Listeria Right Now.
Une méthode aussi sensible que la méthode de référence
Le nouveau test Listeria Right Now de Neogen peut détecter toutes les espèces de Listeria, notamment les pathogènes comme L. monocytogènes, en moins de 60 minutes à partir de leurs ARN ribosomiques (ARNr). La sensibilité de la méthode a été validée par NSF International.
Lors de l’étude de validation, l’évaluation a conclu que sous les conditions utilisées, la méthode sans enrichissement Listeria Right Now est aussi sensible que la méthode de référence utilisant l’enrichissement et la culture sur boites pour la détection des L. monocytogènes sur une surface métallique. Une validation AOAC Performance Tested est également en cours.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …