
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une dynamique de croissance soutenue. Porté par des préoccupations liées à la qualité des aliments, à la …
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une dynamique de croissance soutenue. Porté par des préoccupations liées à la qualité des aliments, à la …
Reconnue à l’international pour la richesse de ses productions agricoles, d’élevage et de pêche, la Normandie se distingue également par son industrie agroalimentaire engagée dans la transition écologique. Avec plus de 2 millions d’hectares cultivés, 26 000 emplois et …
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne sont plus des solutions accessoires, mais bien des composantes stratégiques de la performance agroalimentaire. En structurant …
Infologic, éditeur et intégrateur de solutions logicielles dédiées au secteur de l’agroalimentaire, propose un ERP complet qui permet de piloter et d’automatiser tous les processus de l’entreprise et d’avoir une meilleure visibilité des données pour faciliter les prises de …
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique n’est plus un simple atout : il est devenu un levier stratégique essentiel pour répondre aux nouvelles exigences …
L’administration Trump a lancé une offensive commerciale d’une ampleur inédite depuis les années 1930, instaurant une série de droits de douane massifs visant principalement l’Asie et l’Union européenne. Cette stratégie protectionniste se traduit par une taxe généralisée de 10% …
12/06/2025 - 13/06/2025 @ Toute la journée - Les 12 et 13 juin 2025, la ville de Nancy accueillera les Food Innovation Days (FID), un événement majeur dédié à l’innovation durable dans le secteur agroalimentaire. Organisées au Musée des …
Pas de compromis avec la Compact Line : une performance inégalée pour un design miniaturisé. Conçue pour garantir une hygiènicité irréprochable et une précision inégalée, découvrez comment elle transforme les applications industrielles avec des performances optimisées. Qu’il s’agisse de …
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des produits, l’industrie agroalimentaire ne cesse d’évoluer et ce, rapidement. Dans ce contexte, l’Intelligence Artificielle (IA) s’impose …
La quête d’efficacité et de flexibilité dans les laboratoires d’analyse n’a jamais été aussi cruciale. Pour répondre à ces exigences, Shimadzu dévoilera au Forum Labo qui se déroulera à compter du 25 mars prochain à Paris Porte de Versailles …
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt à s’appuyer sur des partenaires qui maîtrisent les spécificités du secteur. Sur le même sujet Les …
La France a officiellement validé la mise à jour du Nutri-Score, un système d’étiquetage nutritionnel instauré en 2017 et adopté par plusieurs pays européens. Cette nouvelle version, qui sera progressivement déployée, vise à mieux refléter les recommandations de santé publique en valorisant …
Le groupe Isagri, via sa filiale Akanea, accélère son développement avec l’acquisition des solutions digitales AgriVitech, dédiées à l’optimisation des transports, des approvisionnements, de la collecte et des échanges des coopératives et des négoces agricoles. Avec cette opération stratégique, …
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité et de respecter les exigences réglementaires en vigueur. Un marquage fiable garantit non seulement une meilleure …
Le secteur des laboratoires est en pleine mutation, porté par l’essor des technologies émergentes, l’automatisation des process et la nécessité d’optimiser le temps et la précision des analyses. Dans l’agroalimentaire, ces évolutions sont d’autant plus stratégiques qu’elles doivent répondre …
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles du 25 au 27 mars 2025. Ce rendez-vous incontournable de la filière des laboratoires de R&D, …
Créé en 1994 par Jean-Yves Grandidier, VALOREM est au départ un bureau d’études spécialisé dans le développement de projets de centrales de production d’énergie renouvelable, principalement des parcs éoliens. Depuis 2006, l’activité s’est développée et VALOREM se positionne aujourd’hui …
Lors du CFIA de Rennes, le groupe allemand Jungheinrich, spécialisé dans l’intralogistique, a présenté ses solutions répondant précisément aux problématiques de l’industrie agroalimentaire. Jungheinrich a ainsi exposé son AMR, l’arculee M, ainsi que sa nouvelle génération de rétractables ETV …
Sculpteo, acteur de référence dans le domaine de la fabrication additive, annonce l’introduction du PA12 Bleu (grade alimentaire), un matériau innovant destiné à répondre aux exigences des environnements industriels où l’hygiène, la traçabilité et la sécurité sont des priorités. …
Améliorer l’information des consommateurs sur l’origine des matières premières des produits transformés, tel était le but des Rencontres de la Transparence. Cet événement, organisait il y a un an, rassemblait les enseignes de la grande distribution et plusieurs industriels …