Aller directement au contenu

Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse
Le rôle déterminant du responsable Qualité

Le rôle déterminant du responsable Qualité

Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le rôle du responsable qualité est devenu déterminant dans un contexte concurrentiel intense, soutenu par une pression …

Les tendances de fond pour l’industrie agroalimentaire en 2022

Les tendances de fond pour l’industrie agroalimentaire en 2022

Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond du moment. Innova Market Insights, DigitalFoodLab ou encore Ivanti ont dévoilé les grandes tendances qui devraient …

Marché du vin : Les tendances et perspectives mondiales

Marché du vin : Les tendances et perspectives mondiales

Sopexa vient de révèler les résultats du Wine Trade Monitor. Une neuvième édition qui présente les conclusions de l’étude internationale prospective décryptant les tendances et les perspectives du marché du vin à travers le monde. L’étude a été réalisée sur …

L’innovation en Europe stimulée par les amandes

L’innovation en Europe stimulée par les amandes

En début d’année, La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, battait un record avec un million d’euros levé en moins d’une heure sur la plateforme de financement responsable LITA.co. Il s’agissait de l’émission d’obligations non convertibles, rémunérées 8% par …

Une troisième vague de startups arrive dans la FoodTech européenne

Une troisième vague de startups arrive dans la FoodTech européenne

Cette année encore, pour la quatrième fois, la Foodtech européenne vient d’être étudiée à la loupe par DigitalFoodLab. L’agence de conseil spécialisée sur la FoodTech a en effet publié sa quatrième édition sur la FoodTech européenne avec le soutient …

L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires

L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires

Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. La France abrite d’ailleurs un écosystème d’innovation particulièrement dynamique pour les entreprises agroalimentaires.  Dans son rapport «Panorama des IAA, …

Croissance mondiale pour le snacking

Croissance mondiale pour le snacking

Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? «La crise de la Covid-19 a été un catalyseur de tendances préexistantes au confinement dans l’alimentaire et le snacking n’échappe …

Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires

Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires

Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les pouvoirs publics afin d’accompagner les industries dans leur développement, leur permettre de relever les nombreux défis, …

Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis

Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis

Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution numérique, adaptation des compétences, attractivité des métiers…, en cette période de relance de l’activité, alors que …

Les forces et faiblesses de la filière volaille française

Les forces et faiblesses de la filière volaille française

«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, ce qui fait d’elle une exception en Europe et même dans le monde» explique Anvol, l’interprofession …

Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0

Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0

Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons doivent maîtriser de nombreux facteurs pour relever les défis d’aujourd’hui et de demain. Parce que la …

Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.

Vous êtes hors ligne