Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la question sur laquelle planchent de nombreux scientifiques de renommée mondiale pour la Commission Eat-Lancet dont l’objectif …
Dossiers d'Analyses
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude des achats de vin hors du domicile, après avoir acquis des données relatives aux achats de …
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons doivent maîtriser de nombreux facteurs pour relever les défis d’aujourd’hui et de demain. Parce que la …
L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus de fruits. Premier constat: la crise Covid-19 vient aggraver les tensions déjà observées sur plusieurs marchés …
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. Alors que certaines entreprises ont pu maintenir leur activité, d’autres, pour qui l’export représentait une large …
Afin de mieux comprendre les perceptions et comportements en matière de sécurité alimentaire des Français, Mérieux NutriSciences et bioMérieux viennent de dévoiler les résultats d’une enquête menée auprès de consommateurs de quatre pays (France, États-Unis, Inde et Chine). Cette enquête …
Selon le dernier rapport de l’IPBES (Plateforme intergouvernementale sur la biodiversité et les services écosystémiques), plus de 75% des cultures mondiales produisant des fruits et graines pour notre consommation dépendent de la pollinisation animale, dont un tiers sont pollinisés …
Actualité / Covid-19 La crise sanitaire que nous traversons tous interroge bien entendu également le secteur de l’industrie agroalimentaire. «Et après?» est la question que toutes les entreprises se posent (…)», confirme Innovore dans son livre blanc sur le …
«10 tendances clés en matière d’alimentation, de nutrition et de santé 2020», tel est l’intitulé du nouveau rapport de New Nutrition Business qui fournit des informations et des conseils sur les principales tendances dans les aliments, les boissons, la nutrition …
«Etat des investissements dans la FoodTech en Europe», tel est l’intitulé du rapport issu du travail de DigitalFoodLab, avec le soutien de Kea&Partners, Eutopia, Nestlé et Vitagora. Celui-ci met notamment en avant les dernières tendances et les startups qui …
L’Agreste, du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vient de publier sa synthèse conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire en s’appuyant sur des données issues de la direction générale des douanes et des droits indirects (DGDDI) dont voici les …
Quels sont les facteurs d’investissement et de développement sur le marché brassicole en France? Comment les nouveaux goûts et les nouvelles habitudes des consommateurs influent sur la production mondiale de bière? De quelle manière les brasseurs peuvent obtenir un …
Le secteur agroalimentaire représente le quatrième secteur de l’industrie manufacturière du point de vue des émissions de gaz à effet de serre. Selon une étude de l’Insee, environ un quart des entreprises agroalimentaires de plus de 20 salariés estiment …
Lors du Salon International de l’Agriculture, Sojaxa a dévoilé les résultats de la 3e édition de son baromètre consacré à la consommation des produits au soja. Créée en 1989, Sojaxa est une association pour la promotion des aliments au …
Chaque début d’année est marqué par les prédictions sur les grandes tendances à venir en matière d’alimentation. En 2020, le secteur de l’agroalimentaire est plus que jamais confronté aux enjeux et défis que doit relever toute la chaîne de …
L’Agreste, du service statistique et prospective du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, vient de publier le bilan conjoncturel 2019 des industries agroalimentaires et des productions. Une année 2019 en « demi-teinte », dixit l’organisme. «En 2019, avec des températures particulièrement …
Environ 200 fois plus résistant que l’acier, le graphène est l’un des plus minces matériau à base de carbone que l’homme connaisse, avec une épaisseur d’un atome. Excellent conducteur de chaleur, d’électricité, le graphène possède un large éventail de …
C’est à cette interrogation que tentent de répondre les experts de Coface, référence dans l’économie mondiale, l’assurance-crédit et la gestion des risques, dans leur publication d’octobre, intitulée :«Perspectives mondiales du secteur agroalimentaire dans une perspective protectionniste». Celle-ci analyse en effet …
Carrefour vient d’annoncer à son tour qu’il allait afficher l’étiquetage Nutri-Score sur 7 000 produits de ses MDC (Marques de Carrefour) d’ici la fin octobre de cette année. Le Nutri-score gagne du terrain et le secteur de l’agroalimentaire s’en …
Utilisés dans les circuits de systèmes frigorifiques (chambres froides, réfrigérateurs industriels, congélateurs, machines à glaces, vitrines réfrigérées, climatisation..), les fluides frigorigènes permettent la production de froid. Désormais classifiés selon leur Potentiel de Réchauffement de la Planète (PRP) ou GWP …