Carrefour forcé d’abandonner son label « Origine et Qualité »
Sous la pression de l'Inao, Carrefour a dû d'abandonner son label « Origine et Qualité » et de le remplacer par les « Filières Qualité Carrefour », utilisées jusqu'en 2007.
Carrefour a annoncé qu’il renonçait à son label « Origine et Qualité » cédant ainsi aux pressions de l’Inao, l’institut chargé de la gestion des appellations contrôlées. L’enseigne retrouvera à la place les « Filières Qualité Carrefour », une signature utilisée jusqu’en 2007. La mention « Origine et Qualité » avait été introduite en 2014.
« Origine et Qualité » : confusion sur les labels
L’Inao reprochait à Carrefour de créer la confusion en signant indifféremment des produits sous signe officiel de qualité et des filières maison sans label. L’Inao avait porté l’affaire devant les tribunaux en mai dernier. L’institut va donc renoncé à l’action en justice mais restera « vigilant vis-à-vis de toute initiative qui lui paraît susceptible de prêter à confusion ».
Carrefour : fermeture des magasins en Inde
Par ailleurs, Carrefour vient d’annoncer qu’il allait fermer ses cinq magasins Carrefour en Inde. Implanté dans le pays depuis 2010, l’enseigne avait du mal à faire face au fort protectionnisme de l’Inde. « La clôture des activités de Carrefour en Inde sera effective fin septembre 2014. D’ici là, l’entreprise restera pleinement mobilisée pour assurer une bonne transition avec l’ensemble des collaborateurs, des fournisseurs, des partenaires et des clients », a expliqué le groupe dans un communiqué.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …