Emballage : Saica inaugure son centre R&D&I
Le groupe Saica a récemment marqué une étape majeure dans son engagement en faveur de l’innovation et de la durabilité en inaugurant son tout nouveau Centre de Recherche, de Développement et d’Innovation (R&D&I) à El Burgo de Ebro à Saragosse en Espagne. L’inauguration de ce centre de pointe, qui s’inscrit dans le cadre des célébrations du 80e anniversaire de …

Le groupe Saica a récemment marqué une étape majeure dans son engagement en faveur de l’innovation et de la durabilité en inaugurant son tout nouveau Centre de Recherche, de Développement et d’Innovation (R&D&I) à El Burgo de Ebro à Saragosse en Espagne. L’inauguration de ce centre de pointe, qui s’inscrit dans le cadre des célébrations du 80e anniversaire de l’entreprise, renforce la position du groupe Saica en tant que leader dans l’industrie de l’emballage.
Occupant un espace impressionnant de 4 000 mètres carrés, le centre abrite des bureaux, des salles de réunion et des laboratoires équipés d’appareils de pointe dédiés à l’industrie de l’emballage. Parmi les avantages offerts par cette nouvelle infrastructure, les clients ont désormais accès à des services de caractérisation avancée des matériaux et des processus d’emballage, renforçant ainsi la collaboration entre Saica et ses partenaires.
Le Centre de R&D&I est également un catalyseur clé pour la réalisation des objectifs stratégiques de l’entreprise, à savoir la décarbonation pour réduire son empreinte carbone et l’atteinte de l’objectif “zéro déchet à la décharge” dans toutes ses usines. L’engagement envers la durabilité est également souligné par le système climatique basé sur la géothermie, qui a valu au centre le prestigieux certificat LEED Gold délivré par le U.S. Green Building Council.
Avec plus de 50 professionnels qualifiés, le centre emploie des équipes pluridisciplinaires d’ingénieurs et de techniciens spécialisés dans divers domaines tels que le papier, l’emballage, la valorisation des déchets et la décarbonation de l’industrie. Les efforts du centre se traduisent par la création de modèles de simulation avancés qui optimisent la conception structurelle des emballages en carton, témoignant ainsi de l’engagement continu du groupe Saica envers l’innovation durable.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …