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Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons

Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, celui-ci faisait état d’une industrie qui adoptait rapidement les nouvelles technologies numériques pour aider gérer les conséquences de pénurie de main-d’œuvre continue et les perturbations de la chaîne d’approvisionnement. Cette année, la pénurie de main-d’œuvre semble …

Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
« Les leaders de l’industrie ont compris la valeur que la technologie peut apporter et sont prêts à investir dans des outils qui transformeront leur entreprise. Ils privilégient également les outils qui fournissent des solutions complètes. La planification des ressources d’entreprise (ERP) a été classée comme le logiciel le plus précieux, contre la sixième place l’année dernière. Il a également été identifié comme la principale priorité logicielle pour 2023», souligne le rapport proposé par Food Industry Executive et Aptean sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023.

Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, celui-ci faisait état d’une industrie qui adoptait rapidement les nouvelles technologies numériques pour aider gérer les conséquences de pénurie de main-d’œuvre continue et les perturbations de la chaîne d’approvisionnement. Cette année, la pénurie de main-d’œuvre semble se poursuivre et bien que les problèmes de chaîne d’approvisionnement se soient atténués, l’inflation et d’autres défis financiers sont au premier plan souligne le nouveau rapport.

Changement des priorités logicielles

En réponse, les transformateurs et les fabricants continuent de se tourner vers la technologie. La proportion de ceux qui ont déclaré que le logiciel a transformé leur entreprise est restée la même que l’année dernière, 43%, mais la proportion qui a déclaré que le logiciel offrait un avantage concurrentiel à leur entreprise est passée de 30% à 54%. Les priorités logicielles changent également. L’année dernière, le coût était classé comme l’attribut le plus important, alors que cette année, c’est la fonctionnalité.

«Ces résultats suggèrent que les leaders de l’industrie ont compris la valeur que la technologie peut apporter et sont prêts à investir dans des outils qui transformeront leur entreprise. Ils privilégient également les outils qui fournissent des solutions complètes. La planification des ressources d’entreprise (ERP) a été classée comme le logiciel le plus précieux, contre la sixième place l’année dernière. Il a également été identifié comme la principale priorité logicielle pour 2023», souligne le rapport.

Les répondants au sondage représentent l’ensemble de l’industrie des aliments et des boissons. Les transformateurs et les fabricants constituaient le segment le plus important. Pour l’analyse des données, il a été combiné le groupe « transformateur, fabricant » avec le groupe « emballeur, co-emballeur, sous-traitant ».

Les entreprises interrogées proviennent de tous les secteurs verticaux de l’industrie alimentaire et des boissons. Les cinq principaux secteurs verticaux étaient les boissons la boulangerie et snacks, les aliments préparés, les aliments d’origine végétale et la confiserie et bonbons.

Dans une question ouverte, il a été demandé aux répondants le principal défi auquel leur entreprise est actuellement confrontée. Près de 1 sur 3 a identifié des problèmes de main-d’œuvre, notamment l’embauche, la rétention et le coût de la main-d’œuvre. Les coûts en général, et l’inflation en particulier, constituaient la deuxième catégorie en importance, suivis de la difficulté à attirer de nouveaux clients et de la croissance des ventes. En plus de ces défis spécifiques, de nombreux répondants ont également cité l’incertitude et la volatilité générales du marché comme ayant un impact négatif sur leur entreprise. Enfin, le principal défi a été d’affronter un marché instable et en évolution rapide. Suivre les besoins de l’industrie et être capable de pivoter et d’aider le plus efficacement est à la fois stimulant et gratifiant selon les entreprises.

Les logiciels, un avantage concurrentiel à l’entreprise

La pénurie de main-d’œuvre persistante continue d’inciter les entreprises du secteur alimentaire et des boissons à adopter des technologies numériques de tous types, des équipements de traitement automatisés aux robots d’emballage et aux véhicules guidés autonomes.

Pour les logiciels en particulier, le durcissement des réglementations sur des questions telles que la traçabilité, associé à un marché volatil, oblige les processeurs et les fabricants à adopter des outils qui offrent une surveillance complète de leurs opérations et leur donnent les informations dont ils ont besoin pour s’adapter à des conditions en constante évolution.

Plus de quatre processeurs et fabricants sur 10 (43%) ont déclaré que les logiciels avaient transformé leurs opérations, ce qui est le même que l’année dernière. Mais le pourcentage de ceux qui ont déclaré que les logiciels offraient un avantage concurrentiel à leur entreprise a bondi de 80%, passant de 30% à 54%. Pendant ce temps, la proportion de ceux qui ont déclaré que leur entreprise était précoce et menait la transformation numérique a chuté par rapport à 2022.

Ces résultats suggèrent que si les processeurs et les fabricants voient les avantages de l’adoption de technologies, la plupart ne sont toujours pas disposés à être les premiers à essayer de nouveaux outils. Les autres répondants (fournisseurs, détaillants et services alimentaires, etc.) sont plus fortement d’accord avec tous les énoncés technologiques que les transformateurs et les fabricants. Ils étaient également plus fortement d’accord avec toutes les déclarations par rapport à l’année dernière.

Selon le rapport, il n’est peut-être pas surprenant que certains des nouveaux secteurs verticaux de l’industrie soient les plus susceptibles d’adopter de nouvelles technologies. Plus de la moitié des répondants des secteurs verticaux des aliments d’origine végétale (55 %) et des produits à base de cannabis (52%) ont déclaré que leur entreprise était l’un des premiers à les adopter. À l’autre extrémité du spectre, seulement 37% des répondants dans la boulangerie et les collations et 38% dans les produits laitiers ont dit la même chose. Cependant, tous ces chiffres sont plus élevés que l’année dernière, lorsque la principale industrie était la viande, la volaille et les fruits de mer à 35%. 60 % des répondants de l’industrie des produits à base de cannabis ont déclaré que leur entreprise menait la transformation numérique, contre 32% dans la boulangerie et les collations. En 2022, la première industrie était laitière avec 29%.

Une grande majorité d’entreprises dans tous les secteurs verticaux (de 68% dans la boulangerie et les collations à 79% dans les boissons) ont déclaré que les logiciels offraient un avantage concurrentiel à leur entreprise. En 2022, la première industrie était la boulangerie et les snacks à 55%.

A la question, «Comment évaluez-vous la maturité numérique de votre entreprise ? » Dans l’ensemble, les répondants ont évalué la maturité numérique de leur entreprise comme moyenne ou supérieure dans tous les domaines fonctionnels, à l’exception de la R&D et du développement de nouveaux produits. Les trois fonctions les plus matures sont le marketing et les ventes, la chaîne d’approvisionnement et la logistique / transport.

A la question, « Où voyez-vous la plus grande opportunité de transformation numérique pour générer des résultats pour votre entreprise ? », les deux principaux domaines dans lesquels les répondants voient la plus grande opportunité de transformation numérique pour générer des résultats sont la production et la chaîne d’approvisionnement. Plus d’un répondant sur cinq (21%) a classé chacun de ces domaines comme le principal domaine d’opportunité.

A la question «Pensez-vous que votre entreprise possède les compétences numériques nécessaires pour utiliser efficacement les nouveaux logiciels ? », il apparait que la technologie change la nature du travail qui doit être effectué. Dans l’industrie alimentaire et des boissons, la technologie peut ainsi aider à atténuer les problèmes de main-d’œuvre, mais les implémentations réussies nécessitent des compétences numériques. «Seuls 58% des répondants ont déclaré que leur entreprise possédait actuellement les compétences nécessaires pour utiliser efficacement les nouveaux logiciels. Cela suggère que les logiciels faciles à utiliser de fournisseurs offrant un haut niveau de support seront en demande», relève le rapport.

Un pas ver le Cloud computing

De nombreux processeurs et fabricants ont fait au moins un pas vers le cloud computing, qu’il s’agisse de l’utiliser activement ou simplement d’envisager de le faire. Dans le même temps, 45% ont déclaré qu’ils n’utilisaient pas du tout le cloud, et seulement 10% ont déclaré qu’ils « jouaient à fond » sur le cloud.

Il a également été demandé aux répondants d’évaluer diverses solutions logicielles sur une échelle de 1 à 10, où 1 = pas du tout utile et 10 = extrêmement utile. Ces résultats proviennent uniquement des transformateurs, des fabricants, des co-emballeurs et des sous-traitants.

Les outils de planification des ressources d’entreprise (ERP), de gestion des stocks et de sécurité alimentaire ont été classés comme les solutions les plus utiles. La traçabilité, qui était le meilleur logiciel de l’année dernière, est tombée au 4e rang. À l’autre extrémité, la conception et l’ingénierie, le contrôle statistique des processus (SPC) et la gestion des actifs d’entreprise (EAM) ont été classés comme les moins utiles.

Il a également été posé aux répondants trois questions ouvertes connexes à savoir : Quel est le logiciel le plus précieux que vous utilisez régulièrement ? Quelle est la principale priorité logicielle de votre entreprise pour 2023 ? Et quel logiciel souhaiteriez-vous que votre entreprise achète pour améliorer votre travail au quotidien ? «Pour les deux premières questions, la réponse la plus courante était un logiciel de planification des ressources d’entreprise (ERP). C’est la même chose que l’année dernière, et cela suggère que les processeurs et les fabricants cherchent à s’éloigner de plusieurs systèmes logiciels disparates et à consolider plutôt leurs données et informations critiques dans une plate-forme qui fournit une source unique de vérité.

La troisième question a généré un large éventail de réponses, de nombreux répondants indiquant qu’ils aimeraient une « meilleure » solution que celle qu’ils ont actuellement», relève le rapport. A la question, «Quelles sont les lacunes actuelles susceptibles d’être les plus problématiques à l’avenir si elles ne sont pas résolues par la technologie ? », il a été demandé aux répondants de réfléchir à l’avenir de leur entreprise et aux domaines déjà difficiles qui pourraient empirer si les solutions technologiques ne sont pas mises en œuvre. Les trois premières réponses étaient le manque de compétences / pénurie de main-d’œuvre ; la traçabilité et la capacité à se conformer avec les exigences réglementaires ; et le manque de visibilité sur la chaîne d’approvisionnement et flexibilité avec l’adaptabilité pour voir les changements nécessaires à temps pour y réagir efficacement.

Zoom sur les attributs logiciels les plus importants

Il a été également demandé aux répondants de classer 11 attributs logiciels par ordre d’importance. Ces résultats proviennent uniquement des transformateurs, des fabricants, des co-emballeurs et des sous-traitants.

A la question «quelle est l’importance des attributs suivants lors de l’évaluation d’un logiciel par ordre d’importance ? », la fonctionnalité, le retour sur investissement (ROI), le coût, la facilité d’utilisation, l’intégration avec les systèmes existants Flexibilité / personnalisation, la formation et assistance des utilisateurs, les fonctionnalités et capacités spécifiques à l’industrie, le temps de mise en œuvre, l’évolutivité et l’expertise sectorielle du fournisseur de logiciels sont les principaux attributs d’un logiciel selon les répondants.

«La fonctionnalité a remplacé le coût en tant que facteur le mieux classé dans l’ensemble. Le seul autre changement majeur par rapport à l’année dernière est que les fonctionnalités et capacités spécifiques à l’industrie sont tombées en dessous de la flexibilité / personnalisation et de la formation et de l’assistance des utilisateurs», souligne le rapport.

Concernant les défis de mise en œuvre du logiciel, à la question «lors de l’intégration de nouveaux logiciels dans vos opérations, à quel point trouvez-vous difficile ce qui suit ? », sur une échelle de 1 à 10, tous les défis ont été notés au-dessus de 6. Les trois principaux défis identifiés étaient l’adoption par les utilisateurs/résistance au changement, la formation des employés et l’intégration avec les systèmes existants / problèmes de compatibilité.

A la question, « votre entreprise dispose-t-elle d’un processus de mise en œuvre formel pour les nouveaux logiciels ? », malgré les nombreux défis, seuls 34% ont déclaré que leur entreprise disposait d’un processus formel de mise en œuvre des nouveaux logiciels. Bien que ce chiffre soit en hausse par rapport aux 28% de l’année dernière, cela indique une marge d’amélioration supplémentaire.

Comment commencer sa transformation numérique ?

«Lorsque votre entreprise se prépare ou s’engage dans une transformation numérique, il est essentiel que toutes les personnes impliquées comprennent qu’il s’agit d’un voyage, pas d’une destination. L’industrie agroalimentaire, ainsi que la technologie qui la soutient, est en constante évolution, ce qui signifie que les initiatives de transformation numérique doivent en grande partie se concentrer sur l’amélioration continue et la gestion efficace du changement», explique Jack Payne, vice-président du conseil en solutions, aliments et boissons. «En règle générale, vous devez commencer par établir votre base, généralement une solution de planification des ressources d’entreprise (ERP). Si votre entreprise n’en a pas en place, vous devrez évaluer soigneusement vos options et trouver la bonne plateforme spécifique à votre secteur pour votre situation. Si vous possédez déjà un ERP, vous pouvez envisager de le mettre à niveau, de le migrer vers le cloud ou éventuellement de le remplacer s’il manque de fonctionnalités clés ou s’il n’est pas convivial », conseille ce dernier. « Vous devez également créer une feuille de route pour votre voyage avant de commencer. Cela devrait inclure un calendrier réaliste et des jalons observables, et il devrait être partagé avec tous les membres de l’organisation pour définir les attentes et les aider à comprendre les différentes phases de la transition. Les transformations numériques entraînent non seulement un changement de technologie, mais aussi généralement un changement de vos processus et de l’état d’esprit de vos employés (…).  Au fur et à mesure que vous progressez dans votre transformation numérique, vous devriez commencer à voir des effets positifs sur vos métriques et vos indicateurs de performance clés (KPI). Dans le cas d’une entreprise agroalimentaire mettant en œuvre son premier ERP, c’est peut-être la première fois que les métriques et les KPI sont facilement accessibles – c’est l’un des plus grands avantages d’un système entièrement numérique conçu à cet effet.

Avec le temps, votre parcours peut révéler de nouvelles opportunités pour débloquer des fonctionnalités et des avantages supplémentaires grâce à l’ajout de solutions complémentaires telles que la gestion du cycle de vie des produits (PLM), l’efficacité globale des équipements (OEE) et les logiciels de gestion des actifs d’entreprise (EAM). Grâce à l’intégration avec votre ERP, chacun d’entre eux peut vous aider à compléter votre pile technologique et à propulser votre transformation numérique vers l’avant».

(Sources : Aptean/Food Industry Executive)

ParLa rédaction
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