Les producteurs d’amandes californiens se frottent les mains !
La Californie, plus grand producteur mondial d’amandes, est en route pour une nouvelle année record. Malgré d’excellentes récoltes, les acheteurs ne doivent cependant pas s’attendre à des prix exceptionnels.
La Californie, plus grand producteur mondial d’amandes, est en route pour une nouvelle année record. Malgré d’excellentes récoltes, les acheteurs ne doivent cependant pas s’attendre à des prix exceptionnels.
Selon les plus récentes prévisions, la récolte californienne devrait atteindre 953 000 tonnes, soit 3% de plus qu’en 2011. Les rendements, quant à eux, devraient également être au plus haut avec 3,02 tonnes/hectare contre 2,99 tonnes/hectare la saison passée. Les plantations sont, elles aussi, en augmentation, la surface plantée atteignant 316 000 hectares cette année contre 308 000 l’an dernier et seulement 221 000 en 2002.
L’augmentation de l’offre californienne, qui représente 80% de la production mondiale, a rendu les amandes particulièrement abordables comparées aux autres fruits à coque. En Europe, le prix des amandes californiennes était d’environ $5430/tonne en Juin 2012, son plus haut niveau depuis 2008 mais toujours $2000/tonne moins cher que les noix de cajou brésiliennes et $650/tonne moins cher que les noisettes turques.
Le prix des amandes devrait rester inférieur aux autres fruits à coque, mais les acheteurs européens risquent de voir le marché se tendre à moyen terme en raison de l’inquiétude grandissante autour de la récolte espagnole.
Une forte concurrence entre les producteurs espagnols et californiens permet habituellement de garder des prix compétitifs mais les faibles précipitations en Espagne entre Décembre et Avril risquent d’avoir causé des dommages considérables à la production espagnole.
Les amandes espagnoles sont habituellement récoltées à partir de Septembre. En fonction des dégâts causés par la sécheresse, il est probable que les acheteurs européens doivent augmenter leurs importations de Californie et les payer au prix fort.
La demande mondiale d’amandes ne montrant aucun signe de ralentissement, les producteurs californiens se frottent déjà les mains.
Maxime Cournee
Sales Executive
T: +44 (0)16 28 85 13 13
M: +44 (0)7 920 022 755
E: [email protected]
W: www.mintec.ltd.uk
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …