Fleury Michon et Terrena lancent une gamme de poulet sans OGM, ni antibiotiques
Du poulet de qualité, sans OGM, antibiotiques, c'est le défi que se sont lancés les géants Fleury Michon et Terrena avec « J'Aime le poulet ».
Fleury Michon et Terrena, deux acteurs majeurs de l’agriculture et l’agroalimentaire français s’associent pour le lancement de la filière «J’Aime le poulet ». Issus d’une nouvelle filière créée en partenariat avec 10 éleveurs de Loire Atlantique, Deux Sèvres, Maine et Loire et Vendée, les premiers blancs de poulet et rôtis de cette gamme seront disponibles en magasin début avril.
Fleury Michon et Terrena ont travaillé pendant plus de deux ans à la mise au point de ce partenariat inédit qui a rassemblé 10 éleveurs pour établir un cahier des charges ambitieux. Trois axes sont visés : santé et alimentation, bien-être animal et développement durable afin de garantir des produits de qualité et une production plus responsable. C’est la 1ère gamme de Charcuterie issu de poulets élevés Sans Antibiotiques.
Une filière construite en partenariat avec tous les maillons de la filière
Les éleveurs fourniront 450 000 poulets en 2017, nourris sans OGM et élevés sans antibiotiques. Ils sont alimentés avec 65% de céréales françaises et 30% protéagineux, oléagineux et 5% de vitamines et minéraux et selon le cahier des charges Bleu Blanc Cœur. Conseillés par le CIWF, les éleveurs de La Nouvelle Agriculture© travaillent à mieux prendre en compte les besoins de l’animal dans les élevages : réduire la densité de 20%, favoriser le comportement naturel…
Ils mettent en place des indicateurs de bien-être pour trouver les meilleures solutions. La distance maximum entre l’élevage et l’abattoir est réduite à 200 Km ou à moins de 4h00 pour réduire le stress de l’animal pendant le transport. La filière J’Aime est rigoureusement contrôlée par un organisme certificateur indépendant.
« Un autre modèle alimentaire est possible »
La collaboration entre ces deux acteurs va permettre de poursuivre le développement du projet La Nouvelle Agriculture©, initié et porté par Terrena. Fleury Michon répond aux attentes des consommateurs en matière d’origine et de qualité et poursuit son engagement de création de valeur dans ses filières. Cette gamme J’Aime le poulet est dans la continuité de J’Aime sur la filière porc lancée en septembre 2015. Cette dernière rencontre un vrai succès en séduisant déjà 2 millions de ménages et en représentant 25% des volumes de la charcuterie sans antibiotiques. La gamme « J’Aime » représentera environ 20% des volumes de Fleury Michon d’ici à 5 ans. Cette démarche vient illustrer concrètement les engagements pris dans le cadre du lancement du manifeste.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …