Forum Vitagora : zoom sur la révolution alimentaire !
Ouvrir la réflexion sur la « Révolution Food 2.0 », tel sera l’objectif du Forum Vitagora qui se tiendra ce jeudi 3 novembre à Dijon. Ce dernier se veut être une opportunité pour les acteurs du secteur d’innover en renouvelant leurs relais de croissance. Le but de ce forum est donc d’inspirer les professionnels sur le bouleversement en profondeur de l’agroalimentaire, depuis la biologie …
Ouvrir la réflexion sur la « Révolution Food 2.0 », tel sera l’objectif du Forum Vitagora qui se tiendra ce jeudi 3 novembre à Dijon. Ce dernier se veut être une opportunité pour les acteurs du secteur d’innover en renouvelant leurs relais de croissance. Le but de ce forum est donc d’inspirer les professionnels sur le bouleversement en profondeur de l’agroalimentaire, depuis la biologie synthétique jusqu’aux nouveaux business modèles de distribution et aux nouvelles habitudes de consommation. Au programme : découvertes en génomique, multiplication des start-ups dans le domaine alimentaire, big data, nouveaux modèles de consommation et de distribution… Les découvertes en génétique de la fin des années 2000, inséparables de l’essor de l’informatique et du traitement de données, sont aujourd’hui à l’origine d’une nouvelle façon de repenser la nutrition, la production alimentaire, jusqu’à la consommation. Pour Richard Delerins, intervenant au Forum Vitagora, il s’agit d’une véritable « révolution food 2.0 ». Le forum explorera les opportunités qui s’en dégagent, ainsi que les interconnexions à leurs croisements et tentera d’apporter aux participants des clés de compréhension et d’action.
Parmi les grandes pointures : Shen Tong attendu
Parmi les conférenciers du Forum Vitagora, on retrouvera Shen Tong, investisseur et entrepreneur en série sino-américain, et agitateur du mouvement « Food » aux Etats-Unis. A l’origine de Food-X, premier accélérateur food-tech au monde et reconnu comme l’une des 10 sociétés du secteur alimentaire les plus innovantes par Fast Company, magazine américain spécialiste de la technologie et du monde des affaires, Shen Tong a joué un rôle clé dans le lancement de nombreuses start-up développant des innovations disruptives dans l’agroalimentaire, l’agriculture et le bien-être. Cet événement sera également l’opportunité d’écouter des experts de renommée international comme Richard Delerins, anthropologue à Los Angeles qui évoquera la Cuisine, génétique et big data : les « business models » de la révolution Food 2.0 en Californie ; Rémy Oudhiri et la Sociovision : Les Millennials et l’alimentation : comment innover auprès des nouvelles générations ? ou encore Eddy Fougier, Consultant, chercheur (Institut de relations internationales et stratégiques) et enseignant (Sciences Po Aix-en-Provence, Science-Po Lille, et Audendia Business School) autour des Conditions d’acceptabilité de la nutrition personnalisée et des imprimantes 3D alimentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …