L’ANIA rejoint le Groupe des Fédérations Industrielles
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) rejoint le Groupe des Fédérations Industrielles (GFI).
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) rejoint le Groupe des Fédérations Industrielles (GFI). L’ANIA et le GFI affichent ainsi leur volonté commune de promouvoir et de défendre l’Industrie en France, qui compte 240 000 entreprises dont 92% de TPE/PME pour un chiffre d’affaires de 930 milliards d’euros et 225 milliards de valeur ajoutée.
A l’occasion du Salon International de l’Alimentation (SIAL) et à quelques semaines du vote de la Loi de Finances, l’ANIA et GFI attendent des mesures fortes du Gouvernement pour restaurer un climat de confiance, relancer l’emploi, valoriser les produits alimentaires français et soutenir la compétitivité de nos industries.
Force est pourtant de constater que, à ce jour, les mesures prises par le Gouvernement ne sont pas à la hauteur de l’urgence industrielle.
« A défaut d’un choc de compétitivité massif, le choc fiscal du budget 2013 risque de provoquer un étouffement des entreprises et décourager la création d’activité » commente Pierre Gattaz, Président du GFI. « Le soutien au GFI de l’ANIA, qui représente le 1er secteur industriel de France, constitue un signal fort du regroupement et de la montée en puissance de l’Industrie autour de valeurs communes très structurantes : compétitivité, attractivité, croissance ».
Les TPE /PME de l’industrie agroalimentaire ont été frappées de plein fouet par la dégradation de la compétitivité de la France vis-à-vis de ses concurrents, largement amplifiée par la crise économique actuelle. Pour Jean-René Buisson, Président de l’ANIA, « la France ne cesse de perdre des parts de marché à l’international ces dernières années*. Il est donc urgent d’agir ensemble et de manière concertée si nous souhaitons stopper l’hémorragie et préserver l’un des fleurons de l’industrie française. Ce n’est pas en adoptant des taxes punitives contre certaines catégories de produits alimentaires que les pouvoirs publics favoriseront la croissance et le redressement économique du pays.»
* La France est le 4ème pays exportateur agroalimentaire derrière les Etats-Unis, les Pays-Bas et l’Allemagne. La part de marché de la France dans les exportations agroalimentaires mondiales est ainsi passée ainsi de 7,7 % en 2000 à 5,6 % en 2010, soit un recul de 2,1 points en 10 ans.
Source : agro-media.fr avec l’ANIA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …