Les gènes européens poussent à aimer les produits gras et l’alcool !
Selon une étude de l’université d’Aberdeen, en Ecosse, les européens seraient génétiquement programmés pour préférer les produits gras et l’alcool, contrairement aux asiatiques. Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont comparé des ADN humains à ceux de souris et d’oiseaux, et ont découvert la présence d’un gène régulateur
Selon une étude de l’université d’Aberdeen, en Ecosse, les européens seraient génétiquement programmés pour préférer les produits gras et l’alcool, contrairement aux asiatiques. Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont comparé des ADN humains à ceux de souris et d’oiseaux, et ont découvert la présence d’un gène régulateur (« switch » dans l’étude) qui contrôlerait l’activité du gène de la galanine. Cette dernière aurait un effet sur les sensations de faim et de soif. Par la suite, les chercheurs ont comparé ces gènes régulateurs entre différents groupes raciaux humains, et se sont aperçus que 16% des européens et 30% des asiatiques possédaient une version de ce gène ayant mutée et étant moins active. Ce constat a amené le Dr Alasdair MacKenzie, directeur de l’étude, à en déduire que ce gène régulateur moins actif inciterait les asiatiques à manger moins de produits gras et à boire moins d’alcool. Le gène régulateur, pour sa part, serait apparu chez les premiers européens, qui ont du affronter de rudes conditions climatiques en hiver. Ainsi, consommer des produits à haute valeur calorique ou alcoolisés était devenu une question de survie. L’étude est disponible dans le Journal of Neuropsychopharmacology.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …