MDD, vers un avenir prometteur ?
Dans sa dernière lettre, PLMA e-scanner, qui organise le salon mondial de la MDD, retranscrivait quelques conclusions de la nouvelle étude réalisée par SymphonyIRI.
Dans sa dernière lettre, PLMA e-scanner, qui organise le salon mondial de la MDD, retranscrivait quelques conclusions de la nouvelle étude réalisée par SymphonyIRI.
Cette dernière pointait notamment du doigt les écarts de prix observés entre le produit MDD et le produit à marque qui atteint sur certains marchés 50% ! Or, « la valeur est de plus en plus importante ». « Les acheteurs ayant atteint un seuil limite quant à leur capacité à supporter les hausses des prix sur de nombreux aspects de leurs dépenses, et pas seulement sur les achats hebdomadaires de produits alimentaires. Les différences de prix ont pris de l’importance car de plus en plus de consommateurs perçoivent les marques de distributeur comme de véritables marques ».
Ces conclusions de SymphonyIRI viennent étayer le constat de l’étude : les consommateurs achètent presque autant de marques de distributeurs que de marques nationales. Les consommateurs ont également une bonne image qualité des MDD, puisqu’ils estiment qu’ils sont de qualité équivalente aux marques nationales. Dans certains pays, ils considèrent même que leur qualité est supérieure.
« Il est essentiel de surveiller les différences de prix de votre catégorie car le facteur prix est actuellement considérable et il influence le comportement des acheteurs dans la plupart des catégories », poursuivait SymphonyIRI dans la lettre de PLMA e-scanner.
D’autre part, PLMA e-scanner relève également que des fonds privés investissent dans les MDD. Ainsi, Oaktree Capital Management a signé un accord, concernant le rachat de Durigon Gelato (basée en Allemagne) par R&R Ice Cream, qui conforte sa position en tant que plus gros fabricant de crème glacée MDD en Europe, tandis que les spéculations observées dans le secteur indiquent que les fonds d’investissement sont intéressés par une prise de participation dans Greencore, gros fournisseur de produits alimentaires surgelés au Royaume-Uni.
Source : agro-media.fr avec LSA et la lettre PLMA e-scanner
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …