La France, numéro un mondial de la durabilité
Suivie par le Japon et l’Allemagne, la France arrive en tête du classement de l’indice FSI, pour la deuxième année consécutive indique l’Ania. Cet indice a été mis en place par L’Economist Intelligence Unit qu’il utilise pour classer les pays en fonction de la durabilité de leur système alimentaire. Comment l’Hexagone accède-t-il à la première marche du podium ? …
Suivie par le Japon et l’Allemagne, la France arrive en tête du classement de l’indice FSI, pour la deuxième année consécutive indique l’Ania. Cet indice a été mis en place par L’Economist Intelligence Unit qu’il utilise pour classer les pays en fonction de la durabilité de leur système alimentaire.
Comment l’Hexagone accède-t-il à la première marche du podium ? Grâce à de « bonnes performances dans l’ensemble des trois piliers du FSI », détaille l’Economist Intelligence Unit, dans son communiqué diffusé le 5 décembre 2017. Ces trois piliers sont les pertes et déchets alimentaires, l’agriculture durable, et les défis nutritionnels.
Dans la catégorie des pertes et déchets alimentaires, la France « se classe numéro un mondial avec une bonne marge d’avance. Dans un monde où un tiers de la nourriture produite au niveau mondial est perdu ou jeté, selon les estimations de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, la France est à l’avant-garde des politiques et des mesures visant à réduire ces pertes. »
Derrière l’Italie pour l’agriculture durable
Concernant les défis nutritionnels, l’Hexagone occupe la quatrième place du FSI à l’échelle mondiale. « À 30%, la prévalence des jeunes âgés de 5 à 19 ans en excès pondéral est beaucoup plus élevée en France que dans le pays leader du pilier de la nutrition, à savoir le Japon où le chiffre correspondant est de 14,2 % ». Sur le dernier pilier, l’agriculture durable, la France arrive à la troisième place.
Elle « accuse un retard sur l’Italie, le pays le plus performant dans cette catégorie, dans un certain nombre d’indicateurs individuels (1). La France compte aussi beaucoup moins de terres (3,9 % du total) consacrées à l’agriculture biologique par rapport à l’Italie (10,5 %). »
34 pays sont évalués cette année en fonction de la durabilité de leur système alimentaire. Ils « représentent plus de 85 % du PIB mondial et les deux tiers de la population mondiale. Le FSI a été mis au point par l’Economist Intelligence Unit avec la Barilla Center for Food & Nutrition Foundation (BCFN) dans le cadre d’un programme de recherche commandité par la BCFN. »
(Source : ANIA)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …