Gad-Cecab, Bigard, Cooperl et les autres.
Comme nous vous le présentions dans notre article récent, Cecab d’Aucy est à la recherche d’une solution de reprise pour sa filiale Gad-Cecab, toujours très endettée. Comme le présente Le Télégramme, les trois candidats en lice n’ont à priori pas donné satisfaction au groupe coopératif agroalimentaire.
Comme nous vous le présentions dans notre article récent, Cecab d’Aucy est à la recherche d’une solution de reprise pour sa filiale Gad-Cecab, toujours très endettée. Comme le présente Le Télégramme, les trois candidats en lice n’ont à priori pas donné satisfaction au groupe coopératif agroalimentaire. Qu’il s’agisse de Bigard (Quimperlé, 29), de la Cooperl (Lamballe, 22), ou encore de la filiale SVA d’Intermarché (Vitré, 35), aucune des négociations ne semble avoir abouti. Contrairement aux rumeurs qui ont circulé ça et là, aucun racheteur étranger éventuel n’a donné signe de vie. Tandis que le Ciri, le Comité interministériel aux restructurations industrielles, travaille sur le dossier depuis plusieurs semaines maintenant, Cecab a jugé les offres des repreneurs potentiels insuffisantes.
Selon Le Télégramme, il est plus que probable que le conseil d’administration de l’entreprise et le conseil de surveillance votent la continuité de l’exploitation en propre des deux usines de Gad-Cecab situées à Josselin (56) et Lampaul-Guimiliau (29). Il semblerait donc que l’éventualité d’un vaste plan social qui verrait les 2 600 emplois de ces deux sites menacés soit écartée par la direction de Gad-Cecab. Au contraire, le groupe travaillerait à la recherche de solutions pour redresser sa filiale industrielle porcine. Les deux sites abattent au total 60 000 porcs par semaine.
Au final, le dossier de la reprise de Gad-Cecab voit s’affronter deux géants de la filière porcine bretonne, à savoir la coopérative agroalimentaire Cooperl, acteur incontournable du secteur, et Bigard, le géant de la viande bovine et porcine. A l’inverse, SVA semble loin derrière ces deux prétendants, et on ne parle même plus de la soi-disant arrivée sur le coup de Danish Crown, géant de l’agroalimentaire danois. En attendant de savoir si les candidats reverront ou non leur offre à la hausse, il est clair que la filière porcine bretonne voit la reprise de Gad-Cecab comme un enjeu stratégique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …