Les principales organisations agricoles et agroalimentaires travaillent leur stratégie sur les bords de la Mediterrannée
Plusieurs organisations agricoles et agroalimentaire se réunissent au sein de l'Association France Méditerranée pour l'agroalimentaire pour causer stratégie.
Plusieurs organisations agricoles et agroalimentaire se réunissent au sein de l’Afma – Association France Méditerranée pour l’agroalimentaire – afin de développer des « partenariats stratégiques » entre la France et la zone Méditerranée.
C’est au sein de l’Afma -Association France Méditerranée pour l’agroalimentaire- que les principales organisations travaillent de concert au développement des « partenariats stratégiques » entre la France et la zone Méditerranée
A l’origine de l’Afma : l’Adepta (Association pour le développement des échanges internationaux de produits et techniques agroalimentaires) , France Export Céréales (Association pour la promotion internationale des céréales françaises) , Interfel (interprofession des fruits et légumesfrais) et l’Unic (Union nationale interprofessionnelle du cheval).
De forts enjeux régionaux
Avec le maghreb dont les filières agricoles et agroalimentaires connaissent une expansion sans précédent et les pays d’europe du sud, Italie, Espagne et Portugal, comme des partenaires privilégiés, les pointures françaises du secteur entendent bien nouer des contrats déterminants.
Les tendances prévisibles pour les pays du sud et de l’est de la Méditerranée (PSEM) font, par ailleurs, état de déficits qui pourraient aller jusqu’à 50 milliards USD en 2030, un sujet d’inquiétude qui pourrait se retrouver au cœur des discussions lors de cette réunion.
Point d’ancrage d’une coopération euro-méditerranéenne
« Ces quatre filières du secteur agricole partagent des enjeux communs d’ordre économique et proposent ainsi aux partenaires de la zone méditerranéenne un point d’ancrage et de dialogue unique pour développer l’économie de la zone euro-méditerranéenne », expliquent les participants dans un communiqué commun publié le 15 juillet.
D’autres associations professionnelles pourraient se joindre à eux.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …