Œil pour œil, dent pour dent, si la Californie interdit le foie gras, boycottons les vins californiens !
Voilà en substance ce que préconise Philippe Martin, le président du conseil général du Gers (PS), suite à la récente entrée en vigueur d’une loi interdisant la production et la commercialisation de foie gras en Californie.
Voilà en substance ce que préconise Philippe Martin, le président du conseil général du Gers (PS), suite à la récente entrée en vigueur d’une loi interdisant la production et la commercialisation de foie gras en Californie. La raison invoquée par cet état américain : le gavage va à l’encontre du bien-être animal.
Dans une interview accordée au Figaro, Philippe Martin expose son plan : « J’encourage simplement les restaurateurs et les cavistes à ne plus […] proposer » de vin californien.
Pour lui, « la vision californienne est très éloignée de la réalité ! Le gavage n’a rien d’une torture, le tuyau ne force pas et ne blesse pas les canards. Il n’y a aucun dégât sur leur intégrité physique. Et puis tout de même, qu’un état qui pratique la peine de mort légifère sur fond de souffrance animale, c’est un peu étrange, non ?… La Californie n’a pas de leçon à donner à nos producteurs ».
Le discours est un peu paradoxal, en effet, mais satisfait les associations de protection animale. En revanche, les producteurs de foie gras locaux se sont indignés, et ont même assigné l’état de Californie en justice. Les producteurs américains et canadiens se sont réunis pour déposer plainte auprès d’un tribunal californien afin de faire lever l’interdiction des ventes de foie gras.
En France, la situation est identique : les producteurs sont fortement mobilisés alors que les associations se réjouissent. Par exemple, l’association L214 répond aux arguments de M. Martin sur le fait que le gavage n’est pas une torture en rappelant qu’un avis du Comité scientifique européen pour la santé et le bien-être animal (SCAHAW) avait mis en lumière des diarrhées et des halètements chez les oiseaux gavés, une mortalité multipliée par 6 (voire 10), ainsi qu’un risque de lésions de l’œsophage ou d’éclatement du jabot.
L214 a en outre rappelé que la filière française du foie gras se montrait « moins soucieuse du respect de la réglementation en vigueur et moins préoccupée d’éviter les distorsions de concurrence quand il y va de son intérêt », étant donné que « la majeure partie du foie gras continue en effet à être produite en France par des oiseaux gavés en cages individuelles, alors que celles-ci sont interdites dans l’Union européenne depuis le 1er janvier 2011 ».
Canard gavé (source : L214)
Source : agro-media.fr avec AFP, Le Figaro (Léa Bénet), France 3 et le communiqué de L214.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …