Les nitrates sont bénéfiques pour la santé !
Jeudi 31 mars, plusieurs communications médicales portant sur les nitrates et leurs dérivés ont été présentées à l’Hôpital de la Pitié-Salpêtrière lors d’un colloque organisé par l’association Adicare. Depuis les années 1960, les nitrates sont décriés et mis en cause dans la méthémoglobinémie du nourrisson (maladie bleue).
Jeudi 31 mars, plusieurs communications médicales portant sur les nitrates et leurs dérivés ont été présentées à l’Hôpital de la Pitié-Salpêtrière lors d’un colloque organisé par l’association Adicare. Depuis les années 1960, les nitrates sont décriés et mis en cause dans la méthémoglobinémie du nourrisson (maladie bleue). Or, les médecins savent aujourd’hui que cette maladie est déclenchée en présence d’un fort taux bactérien, de l’ordre de 1 000 000 germes/ml d’eau. Par ailleurs, plusieurs études démontrent les effets bénéfiques des nitrates sur l’organisme :
- Andrew Jones, de l’Université d’Exeter, en Grande-Bretagne, à mis en évidence l’impact d’un apport en nitrates alimentaires sur la performance musculaire, la résistance à la fatigue et la propension à consommer moins d’oxygène ;
- Jean-Claude Dussaule, Professeur à l’hôpital Saint-Antoine de Paris, a mis en exergue le rôle protecteur de l’oxyde nitrique, dont la synthèse est favorisée par des apports en nitrates et nitrites, contre les maladies rénales chroniques, en s’appuyant sur différentes études ;
- L’équipe du professeur Jon Lundberg du Karolinska Institute (Suède) a, suite à un travail sur des rongeurs, mis en évidence l’effet protecteur des nitrates contre l’hypertension et les dysfonctionnements rénaux.
- Selon le professeur Nathan Bryan de l’Université d’Austin, au Texas, « il y a nombres d’études, sans controverse, qui montrent l’effet protecteur des nitrates et des nitrites vis-à-vis des risques cardio-vasculaires ». Ce dernier a notamment proposé un classement de 300 aliments selon leur indice en oxyde nitrique. On y retrouve, en tête, le jus de betterave rouge, les épinards et la chicorée.
Reste à transmettre le message à la population. Jean-Marie Bourre de l’Académie Nationale de Médecine précise : « La relation sociale est aujourd’hui plus émotionnelle que cartésienne. Un élu va tout de suite vous poser la question de l’acceptabilité sociale. Et en ce moment, elle est nulle pour les nitrates… »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …