L’usine McCain de Harnes reprend le travail.
Finalement, après plusieurs jours de grève (depuis dimanche soir), les salariés de l’usine McCain de Harnes (62) ont décidé de reprendre le travail, un accord ayant été trouvé, a annoncé l’AFP.
Finalement, après plusieurs jours de grève (depuis dimanche soir), les salariés de l’usine McCain de Harnes (62) ont décidé de reprendre le travail, un accord ayant été trouvé, a annoncé l’AFP. Deux tiers des grévistes ont en effet voté la reprise du travail, à bulletins secrets, et les syndicats n’ont pu que « respecter cette décision », selon les propos de Mickaël Marche, de la CGT. Ce dernier a reconnu : « on n’est pas satisfaits parce qu’on n’a pas eu ce qu’on demandait, mais on savait que c’était irréalisable ».
Salariés et syndicats réclamaient au départ une hausse des salaires de 10%. Finalement, l’accord signé hier soir n’accordera que « 2,2% d’augmentation générale pour les ouvriers », sachant qu’au départ l’accord trouvé avait débouché sur une hausse générale de 1,6% et de 0,6% au mérite.
Mais bien avant le salaire, ce qui a importé pour les salariés du site, c’est le rythme de travail imposé par la direction. Les salariés devaient en effet faire des heures supplémentaires le dimanche depuis juin et n’avaient bénéficié que de deux semaines de congés cet été. L’accord trouvé hier prévoit la suppression immédiate des heures supplémentaires, une semaine de vacances accordée aux salariés pour les fêtes de fin d’année et une réorganisation du travail en cinq équipes au lieu de quatre.
Le directeur des ressources humaines de McCain France, Philippe Bluszcz, n’a pu que se féliciter en déclarant « c’est une très bonne chose pour le futur de l’entreprise ». Il a souligné que salariés et direction ont toujours fait preuve d’une « sensibilité très importante à la satisfaction des clients ».
Si les salariés du site de Harnes sont parvenus à trouver rapidement un accord, ce n’est pas le cas du site de Matougues (51) où les négociations vont bon train depuis bientôt deux semaines. Là aussi, les syndicats réclament une hausse des salaires généralisée de 10%, que la direction juge irréaliste.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …