Nestlé dans la tourmente en Inde : du plomb retrouvé dans ses nouilles instantanées
Nestlé est dans la tourmente en Inde après que du plomb ait été retrouvé en grande quantité dans des nouilles instantanées.
En Inde, le gouvernement fédéral de l’Uttar Pradesh, le plus grand du pays, a annoncé qu’il allait déposer plainte contre Nestlé pour « information erronée et production d’aliments potentiellement dangereux », selon nos confrères de RFI. En cause, du plomb retrouvé à échelle importante dans leurs nouilles instantanées.
Les inspecteurs sanitaires indiens ne plaisantent plus avec Nestlé. Le mois dernier, au cours d’une inspection, ils ont découvert des taux anormalement élevés de glutamate de sodium, un réhausseur de goût et du plomb dans les nouilles instantanées vendues sous sa marque du groupe : Maggi.
Des ventes en chute libre
Produit star en Inde, l’effet de cette annonce a déjà fait chuter les ventes de nouilles Maggi de 10 à 30% ! Selon nos confrères de RFI, « ces pâtes instantanées représentent 1/3 des revenus du géant de l’agroalimentaire. », ce qui pourrait porter préjudice au groupe et jouer sur les résultats de ventes à court terme. En attendant, d’autres régions en Inde se sont lancés dans des tests pour éviter tout risques, Nestlé dément mais pour l’heure, plainte déposée, ce sera à la justice indienne de déterminer la gravité des faits.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …