Le retour de la consigne !
C’est au Auchan de Blois Vineuil (Loir-et-Cher) qu’on le doit. L’enseigne a mis à disposition des consommateurs une station de recyclage qui leur permet de rapporter l’ensemble de leurs déchets d’emballage recyclables. En échange, ils obtiennent des bons de réduction. Très simple d’utilisation, la station reçoit les cartons, papiers, bouteilles en verre, bouteilles plastique, canettes et boîtes de conserve. …
C’est au Auchan de Blois Vineuil (Loir-et-Cher) qu’on le doit. L’enseigne a mis à disposition des consommateurs une station de recyclage qui leur permet de rapporter l’ensemble de leurs déchets d’emballage recyclables. En échange, ils obtiennent des bons de réduction. Très simple d’utilisation, la station reçoit les cartons, papiers, bouteilles en verre, bouteilles plastique, canettes et boîtes de conserve. Une fois triés par un automate, ces déchets sont récupérés et réinjectés dans le circuit de collecte de l’agglomération de Blois. Pour récompenser l’éco-consommateur qui rapporte ses emballages, chaque bouteille ou canette lui rapporte 1 centime d’euro sous forme de bon de réduction à utiliser dans l’hypermarché. Il a également la possibilité de faire un geste pour l’environnement en renonçant à son gain contre un don du même montant au Comité Départemental de la Protection de la Nature et de l’Environnement (CDPNE) du Loir et Cher. Construite en partenariat avec Coca-Cola Entreprise et l’association européenne des fabricants de boîtes-boisson BCME (Beverage Can Makers Europe), cette station est inédite en France et permet de réduire considérablement l’empreinte carbone des emballages.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …