Esclavagisme : Carrefour suspend ses achats de crevettes thaïlandaises
D'après une enquête du Guardian, les crevettes vendues dans les plus supermarchés américains et européens sont nourries de la pêche de migrants réduits en esclavage. Carrefour suspend ses importations.
Carrefour vient d’annoncer qu’il suspendait ses achats des crevettes auprès de l’entreprise thaïlandaise Chaoren Popkhand Foods, suite aux révélations du Guardian. Le quotidien britannique a en effet révélé que les crevettes vendues par cette entreprise étaient nourries par des poissons pêchés par des migrants du Cambodge ou de Birmanie traités comme des esclaves, drogués et torturés.
Crevettes thaïlandaises : des dérives déjà dénoncées
L’entreprise Chaoren Popkhand Foods fournit en crevettes des supermarchés en Europe et aux États-Unis. Les accusations d’esclavage contre la Thaïlande ne sont pas nouvelles. L’organisation non gouvernementale britannique Environmental Justice Foundation (EJF) avait déjà accusé l’industrie thaïlandaise de la pêche et l’Organisation mondiale du travail avait dénoncé de graves abus sur les bateaux de pêche.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …