L’usine agroalimentaire du futur est visitable en réalité augmentée
L'usine du futur est née en Bretagne. Visitable sur smartphone ou tablette en réalité augmentée, elle veut démocratiser cette filière, jusqu'alors réservée aux initiés.
La réalité augmentée se met au service de l’industrie agroalimentaire ! Découvrez l’usine agroalimentaire du futur grâce à une application dédiée sur l’AppStore. Toujours en Bretagne, terre d’agroalimentaire, c’est Valorial qui a développé l’idée et voulu démocratiser ce secteur industriel méconnu.
Présentée au CFIA de Rennes en 2012, l’application est restée méconnue du grand public. Pourtant elle offre de visiter en réalité augmentée l’usine du futur.
Destinée à promouvoir la filière agroalimentaire, les dynamiques d’innovation en Bretagne et valoriser le travail en réseau, l’application entend bien casser les codes et démocratiser ce secteur, jusqu’à réservé aux experts.
C’est quoi une usine agroalimentaire « du futur » ?
L’usine agroalimentaire crée les aliments de demain. Logiquement, le cap est mis sur le numérique et l’éco-consommation. Ecoo-efficiente, éco-innovante, sécurisée, durable, intelligente, connectée, et augmentée ! Rien que ça !
Ambitieux ? La Bretagne compte bien prouver que non, et par le même biais, redorer le blason de leur filière malmenée.
L’application conçue par Valorial et Bretagne Développement Innovation (BDI, avec le réseau de l’innovation agroalimentaire breton), et réalisée par Artefacto (Rennes) est 100% maison et indéniablement : à tester.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …