Le marché du halal en croissance
Le marché mondial des aliments halal progresse. Il devrait peser près de 1.2 trillions d’euros d’ici 2018 selon un rapport de la chambre de commerce de Dubaï.
Le marché du halal est en plein essor. En 2013, les aliments halal comptaient pour 16.6 % de l’ensemble des produits agroalimentaires, selon un rapport de Thompson Reuters. D’ici 2018, le marché devrait croître de 6.9 % par an, soit davantage que le secteur agroalimentaire. Dans quatre ans, le halal devrait donc représenter 17.4 % du secteur agroalimentaire, souligne Food Navigator.
Dubaï : futur leader du marché halal
Dubaï fait partie des marchés les plus dynamiques pour les produits halal. Le pays entend devenir le leader du marché et veut notamment devenir un centre de certification international. « Dubaï a la capacité de créer de nouveau créneau de développement pour le marché halal », affirme le président de la chambre de commerce de Dubaï Abdul Rahman Saif Al Ghurair.
Le Brésil en bonne position
Dubaï commercialise principalement de la viande halal non emballée, à 78.7 % en 2013, selon les estimations de la chambre de commerce. La majorité des produits à base de viande importés était à destination du marché intérieur. Seul 10 % auraient été réexportés. En tout, le pays a importé 314 000 tonnes de viande, en particulier en provenance du Brésil (qui contribue à plus de la moitié des importations). Viennent ensuite les Etats-Unis et l’Australie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …