Fraude : du porc décelé dans des plats préparés au bœuf
Nouveau scandale alimentaire en prévision : le SPF Economie dévoile que des traces significatives de porc ont été décelées dans des plats préparés sensés être 100% pur boeuf.

Des traces de viande de porc ont été retrouvées dans 16% des échantillons de viande de boeuf fraîche ou de plats préparés à base de viande bovine analysés en 2013, selon des chiffres du SPF Economie.
C’est le quotidien belge, Sudpresse qui est à l’origine des révélations : du porc se dissimulerait dans des plats préparés à base de bœuf. Un nouveau scandale alimentaire se profile à l’horizon. Cette fois encore, les conditions sanitaires de production de ces plats seront questionnées mais plus largement une donne « religieuse » pourrait entrer en jeu.
Le spectre d’un nouveau scandale sanitaire
Le « horsegate » avait eu raison de plusieurs dizaines de sociétés à travers l’Europe, renvoyant à la case chômage des dizaines de milliers de salariées, victimes collatérales du scandale sanitaire. Cette fois encore se profile un « porkgate ». Selon des chiffres du SPF Economie dévoilés le 30 août dans Sudpresse, dans 16% des échantillons de viande de bœuf fraîche ou de plats préparés à base de viande bovine analysés en 2013, 6% d’entre eux ont révélé une grande proportion de viande de porc.
“A partir de 1%, la Commission européenne considère qu’il s’agit d’une fraude. Souvent d’origine financière car le porc est moins cher que le bœuf”, explique Chantal De Pauw, porte-parole du SPF Economie. Une nouvelle qui va faire bondir les consommateurs, notamment ceux qui observent des règles religieuses les empêchant de manger du porc.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :