Production animale durable, le programme est lancé.
C’est à l’occasion du Salon de l’agriculture que l’Inra (Institut National de Recherche Agronomique) et onze partenaires dans le domaine de la recherche, de l’enseignement supérieur et des filières professionnelles ont lancé un programme national de recherche de longue durée pour la promotion des systèmes de production animales durable baptisé « Elevages Demain ». Ainsi, 300 chercheurs, ingénieurs vont …
C’est à l’occasion du Salon de l’agriculture que l’Inra (Institut National de Recherche Agronomique) et onze partenaires dans le domaine de la recherche, de l’enseignement supérieur et des filières professionnelles ont lancé un programme national de recherche de longue durée pour la promotion des systèmes de production animales durable baptisé « Elevages Demain ». Ainsi, 300 chercheurs, ingénieurs vont tenter d’imaginer de nouveaux systèmes productifs économiquement viables, respectueux de l’environnement et socialement acceptables pour les filières animales. De nouveaux indicateurs vont être créés et la recherche sur l’éco-conception développée. Les résultats des recherches seront peu à peu inclus dans les formations destinées aux professionnels.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …