Emissions de CO2 : L’agriculture a sa part de responsabilité
Souvent oubliée, l'agriculture joue pourtant un rôle important dans les émissions de gaz à effet de serre.
Quand on entend pollution, on pense immédiatement aux cheminées industrielles, aux plate-formes énergétiques… mais on oublie volontiers l’agriculture.
Pourtant les professionnels de l’agriculture ont leur part de responsabilité dans les émissions de gaz à effet de serre (GES) mondiales, avec 10 à 12 gigatonnes d’équivalent CO2 par an, soit environs 24 % des rejets mondiaux. Une part non-négligeable pour laquelle ils devront trouver des solutions. Comment conjuguer production de masse et environnement ?
L’agro-écologie en première ligne
Le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) a analysé les responsabilités de l’agriculture, mais surtout évaluer les progrès possibles pour lutter contre le changement climatique. La solution réside dans l’agroécologie et Stéphane Le Foll l’a bien compris.
« Faire de la France le leader de l’agro-écologie, tel est l’objectif du ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Stéphane Le Foll. L’enjeu est de concilier la performance économique et environnementale en produisant efficacement et plus durablement. », peut-on lire sur le site du ministère de l’Agriculture. Là encore, la France devra redresser la barre avant d’éventuelles pénalités.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …