L’Argentine n’est plus le géant de la viande bovine
L'Argentine n'est plus le géant de la consommation et production de viande bovine qu'il était. Le pays de la Pampa, est passé de la troisième à la douzième place des Etats du boeuf.
L’Argentine a perdu sa place de géant mondial de la production et de la consommation de viande bovine. Le pays est passé de la 3ème à la 12ème place des exportations mondiales en cinq ans.
L’Argentine n’est plus au top tableau de la production, de la consommation et de l’exportation de viande bovine. En effet, le pays de la Pampa a subit la crise de plein fouet et c’est de la troisième à la douzième place qu’est passé l’Argentine.
Cette année, l’Argentine n’aurait exporté qu’environ 180 000 tonnes de bœuf contre 621 000 tonnes en 2009. Cette chute vertigineuse de la courbe est due à la diminution du cheptel bovin : moins de 45 millions de têtes. Il est également causé par un recul de la production bovine : 12 à 14 millions d’hectares de prairies ont été mis en culture et surtout à la crise qui a fait chuter le pouvoir d’achat des Argentins.
Gel des prix et augmentation des cours du bœuf
Les Argentins mangent moins de bœuf. C’est un fait, la consommation de viande de bœuf de 55kg/habitant/an, a diminué. En cause la hausse des prix. Le cours du bœuf a (encore) augmenté de 30 % en 2013.
Ces hausses ont conduit Cristina Kirchner à geler les prix sur 200 produits au début de l’année. En attendant, les Argentins n’ont plus tous les moyens de manger du bœuf.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …