Le label « relation fournisseurs responsable » est né : Système U en pole position
Le label "relation fournisseurs responsable" est officiellement né et le premier candidat est Système U. En quoi consiste-t-il ?
La FCD, l’Ania et Coop de France ont tous signé l’acte de naissance du label « relation fournisseurs responsable ». Un bon point dans la guerre des prix qui oppose les acteurs de la grande distribution et leurs fournisseurs. Pour l’heure, Sysème U est le premier candidat au label.
C’est Stéphane Le Foll en personne et Pierre Pelouzet, médiateur des relations inter-entreprises, qui ont annoncé son adoption. Le label « relation fournisseurs responsable » pour l’agroalimentaire est né. La charte qui valide son application a été signée par la FCD, l’Ania et Coop de France.
Côté grande distribution, Leclerc y est farouchement opposé et, pour l’heure, seul Système U est officiellement candidat pour le label.
Systeme U séduit par le label
Le label n’est, cependant, pas accordé aux entreprises sur simple candidature. Le choix est fait après un audit du cabinet Vigeo et qui devrait veiller au respect de la charte. A l’heure actuelle, seul les enseignes Système U sont officiellement candidates au label.
De son côté, Auchan veut tenter l’expérimentation sans manifester davantage d’enthousiasme. Une bonne nouvelle dans l’ambiance électrique qui règne dans la grande distribution avec la guerre des prix en arrière-plan.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …