Huile : ERDF installe un transformateur à huile végétale industrielle
En Charente, ERDF fait un pas de plus vers les énergies renouvelables et propres en installant son transformateur d'huiles végétales industrielles. Une bonne nouvelles pour les entreprises agroalimentaires locales.
L’huile comme alternative énergétique ? C’est l’idée d’ERDF. Le groupe électrique va d’inaugurer un transformateur à huile végétale industrielle en Charente.
L’huile végétale comme source d’énergie ? L’idée séduite. Bon pour l’environnement, le recyclage est aussi intéressant pour ERDF que pour les industriels de l’agroalimentaire qui peuvent revendre cette huile, jusqu’alors destinée à finir à la poubelle.
En Charente, le réseau de distribution publique a pris le pli de l’éco-énergie et le 19 novembre, le rendez-vous est donné.
L’Huile végétale industrielle, bonne pour l’environnement
L’idée est simple : remplacer les transformateurs d’huiles issues des produits pétroliers classiques par ceux à huile végétale industrielle, de colza notamment. L’huile est notamment de fabrication locale et recyclée : tout ce qu’il faut pour mener une politique environnementale responsable et permettre aux industriels de l’agroalimentaire d’écouler leurs stocks de matières grasses végétales vouées à la benne.
A l’heure où chacun s’efforce de limiter son empreinte carbone et où l’urgence est à la recherche de nouvelles énergies renouvelables, ERDF peut concilier économie et écologie.
Un bon créneau pour les industries agroalimentaires
La technologie en est à ses balbutiements de démarrage mais elle laisse bon espoir aux industriels qui y voient un moyen efficace de recycler leurs huiles végétales usagées. En Charente, ce sont les sites de production agroalimentaire locaux qui fourniront le réseau de distribution publique en huile végétale.
Un partenariat utile qui peut redynamiser un tissu économique régional et offrir une bouffée d’air pur à une filière qui est asphyxiée par la crise. A quand la généralisation de la mesure ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …