Dans la tête d’une vache.
Vous êtes vous déjà promené dans la tête d’une vache? Temple Grandin, elle, l’a fait souvent. C’est même ce qui l’a rendue célèbre, puisque cette autiste a su concevoir, grâce à son extrême empathie, des équipements améliorant le confort du bétail. Après deux ouvrages centrés sur la pensée des autistes, elle nous livre ici celle des animaux. Et c’est …
Vous êtes vous déjà promené dans la tête d’une vache? Temple Grandin, elle, l’a fait souvent. C’est même ce qui l’a rendue célèbre, puisque cette autiste a su concevoir, grâce à son extrême empathie, des équipements améliorant le confort du bétail. Après deux ouvrages centrés sur la pensée des autistes, elle nous livre ici celle des animaux. Et c’est très troublant. Elle ne décrit pas le comportement des animaux, elle se met à leur place. Vus à travers le prisme de son expérience d’autiste, ils apparaissent bien plus intelligents et acquièrent même une conscience. Si le propos est soutenu par des références scientifiques solides, c’est cependant une vision toute personnelle, et forcément perturbante. L’auteur a-t-elle raison ou se fourvoie – t’elle? Anthropomorphisme rase-mottes ou intuitions révolutionnaires ? Quoi qu’il en soit, une fois l’ouvrage refermé vous ne regarderez plus la Holstein du pré voisin du même œil. Temple Grandin chez Odile Jacob – 300 pages, 25 €
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …