La Tunisie se hisse sur la deuxième marche du podium des pays producteurs d’huile d’olive
La Tunisie est vice-championne du monde de production d'huile d'olive et en terme d'exportations, c'est l'embellie aussi ! Décryptage !
Belle année pour les oliveraies tunisiennes qui ont profité de la météo catastrophique qui a touché le sud de l’Europe cet été et la mouche qui a décimé les champs italiens… Et aussi la qualité de son nectar d’olive qui n’est plus à prouver. Avec entre 60 et 70% de son huile qui est exportée, vous avez certainement déjà dû y goûter.
C’est une première en Tunisie : vice-championne du monde de production d’huile d’olive (après l’Espagne). Cette deuxième marche du podium était néanmoins prévisible. Avec près de 300 mille tonnes en moyenne d’huile d’olive sortie des oliveraies cette année, le pays du Maghreb a bénéficier d’une situation catastrophique chez leur voisins italiens et espagnols de l’autre côté de la méditerranée.
Une situation notamment due à une météo capricieuse et une mouche tueuse d’oliveraies. La bonne nouvelle, c’est que cette huile vierge extra s’exporte et ça marche bien aussi de ce côté-là !
Une huile d’olive qui s’exporte en masse
La Tunisie ne garde pas toute cette huile d’olive pour elle ! Bien qu’elle se consomme parfaitement, le pays exporte et pas qu’un peu ! Ce sont près de 70% de leur production d’huile d’olive,qui sont envoyés par cargo complets, vers l’Europe notamment. Sa qualité n’est plus à prouver et sous sa bonne centaine de marques, vous en avez déjà certainement consommé.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …