Vin : le marché chinois prêt à repartir ?
Le marché chinois, à l'arrêt depuis 2013, devrait connaître le rebond en 201( et permettre notamment à la filière viticole de redémarrer.

Le vent d’austérité qui soufflait sur la Chine et qui freinait le marché du vin en 2013-2014 devrait prendre fin en 2015 et permettre la reprise du marché chinois… et les importations de vin devraient connaître un regain. Bonne nouvelle pour la filière viticole française.
A Pekin, l’information se propage et fait du bien à entendre : l’austérité imposée en Chine en 2013/2014 devrait connaître son cran d’arrêt en 2015 et permettre la relance du marché. Cette reprise pourrait faire surtout beaucoup de bien à la filière viticole locale et internationale : le vin français pourrait à nouveau pour s’exporter vers l’Empire du milieu sans délais et sans restriction.
Une consommation de vin impactée
La cure d’austérité avait conduit à une chute de la consommation de vin en Chine de 3,1% en 2013. Des résultats assez mauvais et inquiétants pour les amateurs de grands crus et les professionnels de la filière. “A partir de 2015, on devrait revoir une évolution de nouveau positive”, a déclaré à l’AFP Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo, venu présenter à la presse chinoise les orientations du secteur et cité par l’AFP. Une excellente nouvelle !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :