Le Parlement européen accélère dans l’étiquetage de la viande dans les plats préparés
Le Parlement européen a voté la résolution sur l'étiquetage des viandes transformées pour des plats préparés en Europe et transmets le dossier à la Commission européenne pour vote définitif.
Le Parlement européen avait déjà exprimé son désir de voir tracée et étiquetée la viande présente dans les plats préparés vendus dans la zone, il le répète aujourd’hui et pour faire face à tout scandale et à toute nouvelle crise alimentaire, à l’image du « Horsegate », la résolution a été votée.
Les consommateurs européens veulent savoir ce qu’ils mangent et restent fortement marqués par le scandale de la viande de cheval. D’après Le Monde, ils seraient même plus de 90% à demander l’inscription du pays d’origine de la viande sur les emballages des plats préparés. Amené à répondre de cette demande, le Parlement européen avait déjà donné une orientation favorable.
Le Parlement européen vote la résolution sur l’étiquetage
Cette fois, c’est fait. Le Parlement européen s’est prononcé en faveur d’une résolution qui appelle à l’étiquetage des viandes transformées dans les plats préparés, vendus dans la zone. Mais ce n’est pas fini.
En effet, c’est désormais au tour de la Commission européenne de s’emparer du dossier et de… légiférer. Une autre question sous-jacente refait surface : cet étiquetage peut-il influer sur les prix des plats préparés ?
L’étiquetage peut-il alourdir la facture ?
« 90% des entreprises qui produisent ce type d’aliments sont des PME et elles disent craindre des coûts additionnels massifs, une hausse de 50% des coûts » , explique l’eurodéputée allemande Renate Sommer, citée par Le Monde.
Evidemment, cela n’est pas une vérité absolue et c’est le cas par cas qui prime. Le Parlement européen veut d’ailleurs que chaque entreprise calcule le coût supplémentaire que cause cet étiquetage. Il n’est pas question, pour autant, d’y renoncer. Une fermeté rassurante pour les consommateurs européens qui se souviennent que trop bien du « Horsegate » et ses conséquences.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …