Chine : 50 cas d’humains porteurs de la souche du virus H7N9
Les Chinois de la vallée du Guangdong semblent particulièrement exposés au virus H7N9 de la grippe aviaire avec 50 cas d’infection grave déjà.
Nous vous en parlions l’automne dernier, la grippe aviaire faisait son retour. Dès lors les autorités sanitaires, un peu partout dans le monde nous rassuraient : aucun cas humain de contamination n’était alors à déplorer. C’est – malheureusement – chose faite. En Chine, ce sont 50 cas de contaminations humaines qui sont déjà recensés dans la provins du Guangdong.
Cinquante personnes sont déjà contaminés par la grippe aviaire H7N9 dans la vallée du Guangdong, en Chine, selon les autorités sanitaires locales. D’autres cas d’infection au virus H7N9 ont été rapportés dans 15 autres villes de la région et le nombre de victimes est déjà effrayant : douze personnes en sont décédées, un chiffre important malgré tout.
Pourtant, des milliers de poulets ont déjà été abattus et le commerce de la volaille vivante est déjà largement réglementé.
La crainte d’une mutation des souches virales
Comme en 2014, les scientifiques redoutent qu’une mutation d’une des souches virales de la grippe aviaire favorise des contaminations d’homme à homme à plus large échelle. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), aucune transmission de ce type n’a été prouvée jusqu’à présent. La hausse du nombre d’infections en 2014 est « largement due à des facteurs saisonniers, aux évolutions météorologiques, et rien d’autre », maintient un représentant de l’OMS en Chine.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …