Les professionnels de l’emballage alimentaire craignent la pénurie de plastique
Une pénurie de plastique pourrait être décrétée dès la semaine prochaine, voilà qui affole les professionnels de l'emballage...

Les professionnels européens de l’emballage sont fébriles et font déjà état des difficultés qu’ils rencontrent pour faire leur stock de plastique. Pointant du doigt l’industrie pétrochimique, les professionnels de l’emballage cherchent déjà des alternatives.
Les professionnels de l’emballage alimentaire doivent faire face à une situation inédite. La menace se fait de plus en plus insistante : la pénurie de plastique se profile. Les professionnels ont fait part des difficultés pour s’approvisionner en matières plastiques auprès de l’industrie pétrochimique et si cette dernière ne parvient pas fournir les stocks nécessaires : adieu bouteilles en plastique, barquette et films. Le compte à rebours est lancé pour les plus pessimistes : dans moins d’une semaine.
Quelles alternatives au plastique ?
Pas très vert mais pratique : le polyéthylène et le polypropylène d’abord. Nous vous en parlions il y a quelques mois : les emballages réalisés à partir d’éléments fongibles d’abord, qui se mangent et se recyclent. Voilà qui ravirait les protecteurs de l’environnement comme les consommateurs. Le bioplastique comme alternative fiable ? Cela pourrait être la solution de demain. Issu de matières plastiques agrosourcées ou agroplastiques telles que le maïs, la patate douce, le blé, la canne à sucre ou l’huile de ricin, biodégradables et non-polluant, il est de plus en plus privilégié dans l’industrie agroalimentaire. Suivant l’exemple de Tetra Pak, d’autres industriels pourraient être tentés d’y recourir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …