Gaspillage alimentaire : bientôt une loi pour redistribuer les invendus des grandes surfaces ?
La lutte contre le gaspillage alimentaire prend un tournant qui pourrait aboutir à une loi très prochainement.

Alors que le sénat s’est prononcé vendredi dernier – à l’unanimité – en faveur de la redistribution des invendus de grades surfaces aux associations, Le député PS de la Mayenne et ancien secrétaire d’état à l’agroalimentaire, Guillaume Garot a présenté son rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire aux députés et va dans le même sens.
Sujet de l’année 2014, la gaspillage alimentaire est encore à la page en 2015 et une solution est peut-être trouvée. Tout est parti d’une pétition lancée par un élu municipal UMP de Courbevoie, Arash Derambarsh qui milite pour la distribution des invendus de grandes surfaces aux associations et l’interdiction de jeter et d’asperger les produits de javel. Soutenu par plusieurs dizaines de milliers d’internautes membres de la société civile, élus et personnalités publiques, telles que Matthieu Kassovitz, il a remporté une première bataille au sénat.
En effet, le Palais du Luxembourg s’est exprimé – à l’unanimité – en faveur de la redistribution des denrées alimentaires invendues. Cette fois, le débat arrive au menu des députés et Guillaume Garot a remis son rapport sur la question. L’ancien secrétaire d’état à l’agroalimentaire et député PS de la Mayenne va dans le même sens que les parlementaires du sénat.
Une “interdiction de jeter” les invendus à l’examen
Guillaume Garot, dans son rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire va plus loin que les sénateurs et préconise une totale «interdiction de jeter» pour la grande distribution. “Je pars du principe que l’alimentation n’est pas une marchandise comme les autres. Il faut tout faire pour ne plus jeter. C’est un scandale éthique mais aussi une question de pouvoir d’achat. Le gaspillage concerne tous les acteurs de la chaîne alimentaire et chacun peut agir”, a déclaré l’ancien ministre délégué. Dans le même cadre, Guillaume Garot préconise l’interdiction de javelliser les denrées, procédé controversé qui consistait à les rendre inconsommables.
Créer de nouveaux circuits de redistribution pour les denrées impropres à la consommation
Pour les aliments si les denrées qui ne peuvent pas être consommées par l’Homme, Guillaume Garot suggère d’exploiter de nouveaux circuits de distribution tels que l’alimentation animale ou la méthanisation.
Les producteurs et les grandes surfaces devront jouer le jeu si une loi est votée dans ce sens et conclure des partenariats avec les associations d’aide alimentaire. En bonne voie vers une décision législative, cela pourrait être la pose de la première pierre pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …