Une bactérie tueuse d’oliviers retrouvée sur un caféier à Rungis sème la panique
Elle est arrivée en France par Rungis ! La bactérie qui décime les récoltes d’olives en Italie a semé la panique hier. Il s’agit de la “xylella fastidiosa”

Les oliviers méditerranéens ont subi de plein fouet la prolifération d’une bactérie qui les a décimé : la Xylella fastidiosa. Alors qu’aucun remède n’a encore été trouvé, la bactérie a semé la panique hier dans le plus grand marché de France, à Rungis où elle a été retrouvée sur un caféier.
C’est le ministère de l’Agriculture, qui l’a annoncé : la Xylella fastidiosa, une bactérie tueuse d’oliviers qui a décimé les cultures des Pouilles (Italie) est arrivée en France… venus des Pays-Bas. Plus précisément, c’est sur un caféier livré à Rungis que la Xylella fastidiosa a été retrouvée. Le plant contaminé faisait partie d’un lot “vraisemblablement originaire d’Amérique centrale”, qui “a été introduit dans l’Union européenne via les Pays-Bas”, précise-t-il le communiqué du ministère. “Une enquête est en cours pour déterminer l’origine exacte de ces plants”, qui ne peut pas encore nous dire si d’autres plantes “sensibles auraient pu être exposés au risque de contamination”.
Aucun remède n’a été trouvé
Cette année ce sont déjà plus de 241 000 hectares qui ont été décimés dans le sud de l’Italie met en garde l’Europe. Pour l’heure, aucun traitement n’a permis d’éradiquer cette bactérie. Elle s’attaque aux oliveraies menace désormais les vignes et agrumes. Ce qui pourrait s’avérer être une véritable catastrophe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …