Day by Day, la chaîne de magasins sans aucun emballage
Des magasins sans emballage, plus soucieux mais aussi plus économique, c'est le concept défendu par Day by Day.
Pâtes, riz, légumes secs, fruits secs, confiserie, épices, thé, café ou encore produits d’entretien… les produits Day by Day sont proposés en vrac, sans emballage et chacun vient remplir ses bocaux. Economique et protecteur pour l’environnement, le concept lancé par cette chaîne d’épiceries pourrait être la solution de demain à la pollution de nos contenants ?
Des produits « made in France »
Même si le concept est déjà largement répandu outre-Atlantique, en France, il se développe mais pourrait vite faire des émules. Des magasins sans emballage et dans lesquels les clients s’approvisionnent directement avec leurs bocaux ou bouteilles, c’est l’idée de Day by Day.
La chaîne d’épierie a déjà plusieurs enseignes à son nom : Lille, Fontenay-le-Fleury, Meudon, Nantes… et elle pourrait détenir la clé pour lutter contre la pollution de nos emballages, souvent en plastique et peu verts dans l’ensemble. Par ailleurs, la chaîne fait ses stocks auprès de producteurs français, de quoi rassurer sur la provenance des produits et permettre une transparence… même sans étiquette.
Une facture plus légère en caisse
En plus de protéger l’environnement, le concept est aussi économique ! En effet, en plus d’économiser sur le coût d’emballage, le client ne produit aucun déchet mais surtout il achète la quantité dont il a besoin et réduit considérablement la facture en caisse : jusqu’à – 40 % qu’un produit marketé. Tout le monde semble y gagner, de quoi créer un phénomène ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …