Le groupe Avril annonce l’acquisition de The Kerfoot Group et étend le périmètre de ses activités au Royaume-Uni
Le groupe Avril, l'acteur industriel et financier des filières des huiles et protéines, annonce la signature ce jour d'un accord portant sur l'acquisition de la société « The Kerfoot Group », société familiale britannique spécialisée dans la distribution et le conditionnement d'huiles végétales et de spécialités.
A travers cette acquisition, le groupe Avril étend le périmètre de ses activités au Royaume-Uni, ouvrant la voie à de nouveaux débouchés à l’international pour les huiles végétales produites par Saipol. A terme, cet accord offre également au groupe Avril de nouvelles perspectives de croissance sur le marché des huiles de table. Fondé en 1980, The Kerfoot Group est spécialisé dans la distribution et le conditionnement d’huiles – huiles alimentaires en vrac et conditionnées, huiles et graisses de spécialités, huiles conditionnées pour la restauration hors domicile (RHD) –, principalement destinées aux industries agroalimentaires mais également à l’industrie cosmétique et à la RHD.
The Kerfoot Group, qui compte 113 salariés et a réalisé en 2014 un chiffre d’affaires de 74 millions de livres sterling, est basé à Northallerton dans le Yorkshire du Nord (Royaume-Uni) et dispose d’installations industrielles dans le port de Goole (Yorkshire de l’Est). La société est présidée par son fondateur David Kerfoot. Jennifer Kerfoot en assure la direction générale. Société du Pôle végétal d’Avril, Saipol produit et commercialise en France des huiles végétales raffinées destinées à l’alimentation humaine, des tourteaux riches en protéines pour l’alimentation animale, du biodiesel sous la marque Diester® incorporé à hauteur de 8 % dans le gazole des véhicules diesel français, et de la glycérine végétale utilisée dans de nombreuses applications industrielles.
Un partenariat qui scelle les relations commerciales entre The Kerfoot et Avril
Cette opération consolide un partenariat de longue date entre Avril et The Kerfoot Group, Saipol étant un fournisseur en huiles de colza et de tournesol de The Kerfoot Group depuis sa création. La famille Kerfoot conserve une participation dans la société qui lui permettra de continuer à soutenir la croissance de cette dernière. Jean-Philippe Puig, gérant de la SCA Avril a déclaré « en près de 35 ans, TheKerfoot Group a su se développer tout en restant fidèle à l’esprit entrepreneurial et la culture du service client qui ont présidé à sa création. Nous partageons les mêmes valeurs et la même vision pour la filière des huiles et protéines. Le groupe Avril est particulièrement fier de ce rapprochement, qui marque de nouvelles perspectives de croissance pour nos activités outre-Manche. »
David Kerfoot, Président de The Kerfoot Group : « The Kerfoot Group a opéré ces dernières années des changements importants qui ont favorisé sa croissance et lui ont permis de se différencier sur le marché britannique. Ce rapprochement avec le groupe Avril s’inscrit pleinement dans le développement de ses activités et son ambition pour l’avenir. » Les détails de l’opération ne sont pas communiqués.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …