JBT présente son nouveau surgélateur Frigoscandia
Il allie compacité et efficience énergétique JBT, fabricant mondial d’équipements de traitement des aliments, ajoute le surgélateur GYRoCOMPACT 60 à sa gamme de refroidisseurs et surgélateurs à spirale Frigoscandia.

Ce nouvel appareil conserve les principaux avantages de la technologie Frigoscandia, notamment le tapis auto-empilable mondialement célèbre, mais en plus compact avec un encombrement au sol de 7 650 mm × 4 350 mm seulement ! En outre, la puissance d’entraînement du surgélateur à spirale GYRoCOMPACT 60 a été réduite de 60 % par rapport aux appareils des générations précédentes GYRoCOMPACT M6 et Classic 600, ce qui entraîne une consommation d’énergie plus faible et une usure moindre des composants du surgélateur.
Des économies d’énergie à la clé
« Cette réduction considérable de la consommation d’énergie provient d’un certain nombre de facteurs », déclare Torbjörn Persson, directeur des applications chez JBT. « Le système auto-empilable Frigoscandia est de loin le meilleur pour entraîner un surgélateur à spirale. Nous avons entièrement redessiné le système d’entraînement en sortie et développé un nouveau circuit de lubrification automatique. Les moteurs de ce nouvel appareil sont plus petits que ceux des surgélateurs à spirale conventionnels et ne nécessitent qu’une puissance nominale totale de 2,25 kW. La plupart des applications ne nécessitent pas de motoréducteurs, ce qui élimine tout risque de problème de synchronisation. La précision accrue due aux points de lubrification moins nombreux abaisse la consommation de carburant d’environ 30 %. Nous proposons également un caisson de ventilation automatique en option réduisant l’infiltration dans le surgélateur, et donc la consommation d’énergie et l’accumulation de givre ».
Des appareils modulables
Le surgélateur à spirale GYRoCOMPACT 60 peut surgeler jusqu’à 1 400 kg par heure de nuggets de poulet dans le modèle le plus compact. Il est également équipé du convoyeur Nova FRIGoBELT®, la dernière génération du tapis auto-empilable breveté conçu et fabriqué spécialement pour les surgélateurs GYRoCOMPACT. Le tapis FRIGoBELT peut être fabriqué en fonction d’applications spécifiques. Sa longévité s’élève à environ 75 000 heures. « Le tapis FRIGoBELT est le plus fiable et le plus performant du marché, » poursuit Torbjörn Persson. « De plus, nous maitrisons parfaitement le flux d’air vertical qui améliore la capacité de surgélation et assure un traitement uniforme sur toute la zone de surgélation. Avec le surgélateur à spirale GYRoCOMPACT 60 nous optimisons la technologie Frigoscandia que nous développons depuis plus de 50 ans, mais dans un modèle nettement plus petit, avec de considérables avantages sur les coûts ».
Le nouveau surgélateur à spirale dispose également d’un système de contrôle PRoLINK™ avec écran tactile convivial de 30 cm et ouvre la possibilité d’ajouter d’autres fonctions si nécessaire. La marque Frigoscandia est sur le devant de la scène du développement des technologies de surgélation depuis plusieurs décennies. Font également partie des marques JBT, la gamme de fours, friteuses et équipements d’enrobage-panage Stein, les systèmes de tranchage et découpe DSI, la gamme Double D de cuiseurs et grill marqueurs, et les tunnels de cuisson contact/combi Formcook, tous pouvant être intégrés en ligne continue en fonction d’applications spécifiques.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :