Vitagora décroche le Gold Label
Vitagora, le pôle de compétitivité agroalimentaire de Bourgogne-Franche-Comté et d'Île-de-France, vient d'obtenir le Gold Label délivré par l'European Cluster Excellence Initiative (ECEI).
Lors de l’audit, l’excellence de son réseau international et de ses démarches stratégiques ont été soulignées. Cette récompense permet à Vitagora de rejoindre les rangs des 14 pôles de compétitivité français et des 50 clusters européens ayant obtenu le Gold Label.
Le Gold Label européen est décerné par l’European Cluster Excellence Initiative (ECEI)1. Ce label, n’est détenu aujourd’hui que par 14 des 71 pôles de compétitivité en France et par un total de 50 clusters européens. Il a été mis en place par l’ECEI dans le but de mesurer et d’afficher l’excellence des clusters européens. L’excellence attribuée au développement à l’international et aux démarches stratégiquesPour obtenir ce label, Vitagora a été évalué sur 31 indicateurs portant sur le management interne, l’activité, l’animation de son écosystème, et ses résultats. Sur l’ensemble de ces indicateurs, Vitagora a obtenu la note de 90 points sur 100. Un minimum de 80 points est nécessaire pour obtenir le Gold Label. Les experts-auditeurs ont souligné notamment l’efficience du travail accompli en 10 ans par l’équipe du pôle pour être aujourd’hui un cluster à dimension internationale dont le réseau s’étend de l’Asie à l’Amérique du Nord. Ils ont également salué la capacité de Vitagora à générer des démarches stratégiques gagnantes pour le développement du pôle et de ses acteurs : Vitagora est en effet le seul cluster européen audité à date à avoir atteint le niveau le plus élevé pour cet indicateur. « Une trajectoire pour devenir pôle leader européen »Pour Pierre Guez, Président de Vitagora, « l’obtention du Gold label est un gage de reconnaissance du professionnalisme et de l’efficacité de l’équipe du pôle, et de la qualité de ses acteurs partenaires. Cette distinction nous permet de renforcer l’attractivité de Vitagora et de son territoire auprès des partenaires en France, et de valoriser l’excellence française à l’international. Elle permet également d’appuyer notre trajectoire de développement, concrétisant notre ambition d’être le cluster leader en Europe en matière d’innovation pour une alimentation source de bien-être pour tous. » Le Gold label de Vitagora sera valable jusqu’au 31 décembre 2017. |
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …