Food Factory : Focus sur les quatre thématiques de l’édition 2016
Pour cette édition 2016 du salon Food Factory, quatre thématiques seront abordées. Un programme riche pour les industriels sur place.

Du 19 au 21 octobre prochain, se tiendra la 8ème conférence internationale sur l’usine agroalimentaire du futur, Food Factory 2016, au Théâtre de Laval. Cet évènement international s’adresse tout particulièrement aux industriels de la filière agroalimentaire (IAA et fournisseurs de solutions techniques), et à la communauté scientifique concernée.
Pour cette édition, quatre thématiques seront abordées :
- New Food Factory : Nouveaux procédés et équipements de productions hygiéniques, ergonomiques et innovants,
- Safe Food Factory : Maitrise des biofilms, des migrations depuis les matériaux au contact des aliments, nouveaux procédés de nettoyage, désinfection, conservation,
- Green Food Factory : Réduction de l’empreinte écologique des procédés alimentaires, économies d’eau et d’énergie, recyclage et traitement des déchets,
- Smart Food Factory : Des capteurs de mesure à des solutions robotiques intelligents en passant par les technologies numériques.
Plusieurs « ateliers entreprises » pour les pros
En parallèle des conférences scientifiques, Food Factory comprend un programme d’Ateliers Entreprises sur trois demi-journées (le 19 octobre après-midi et le 20 toute la journée) composé de témoignages d’entreprises sur des solutions innovantes et/ou des expériences exemplaires sur chacune des 4 thématiques. Vous trouverez le programme de ces ateliers en pièce jointe.
Enfin, Food Factory est aussi l’occasion de rencontres entre chercheurs et industriels dans la perspective de collaborations et de transferts de technologies. Des plages de temps importantes sont prévues à cet effet : Sessions de posters et Food Factory Dating (où une application mobile dédiée permettra aux participants d’organiser des rendez-vous individuels avant et pendant l’événement).
Toutes les informations sur : www.food-factory.fr

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …