Mutatec signe un contrat avec l’IRD pour accélérer sa production d’insectes
Mutatec et l’Institut de recherche pour le développement (IRD) ont signé un contrat de licence de brevet et de communication de savoir-faire dans le domaine des procédés et techniques d’élevage d’insectes.
Afin d’élaborer des produits d’intérêt pour l’alimentation des poissons et des volailles, l’entreprise Mutatec développe une activité de bioconversion de résidus agricoles et agroalimentaires par l’élevage de larves de la mouche soldat noire.
Accélérer le développement de Mutatec
Pour Jérôme COSTIL (Président de Mutatec), ce partenariat permettra à Mutatec d’accélérer son développement dans les pays du Sud mais aussi en France. Plusieurs produits sont actuellement mis au point par l’entreprise de Châteaurenard (Bouches-du-Rhône) tels que les insectes vivants, des concentrés protéinés, des dérivés de la chitine et des amendements organiques.
Les insectes sont considérés, notamment par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) comme une solution pertinente afin de répondre aux enjeux du développement durable et de sécurité alimentaire dans le monde.
Le rôle clé de l’IRD
Sous la double tutelle des ministères de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et des Affaires étrangères et du Développement international, l’IRD travaille en partenariat scientifique équitable avec les communautés d’enseignement supérieur et de recherche des pays en développement, principalement avec les pays méditerranéens et intertropicaux. Il porte, par sa présence dans une cinquantaine de pays, une démarche originale de recherche, d’expertise, de formation et de partage des savoirs au bénéfice des territoires et pays qui font de la science et de l’innovation un des premiers leviers de leur développement, et l’idée d’une science ouverte sur la société, pour éclairer et solutionner ensemble les défis du développement durable.
Selon cet accord, l’IRD apportera l’expertise de nature scientifique, technique et industrielle acquise notamment dans le cadre de ses travaux de recherche en Asie du Sud-Est autour de la production, la conservation et l’élevage d’Hermetia Illucens , explique Serge DUC (Responsable des Opérations au CVT Valorisation Sud pour le compte de l’IRD). Le procédé de bioconversion de tourteaux de palmiste breveté en copropriété par l’IRD et l’AMAFRAD (Agency For Marine Affairs and Fisheries Research and Development, Indonésie), pourra ainsi être appliqué par les équipes de Mutatec, notamment pour la bioconversion de substrats tels que les fruits et légumes déclassés ou les résidus de l’agro-industrie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …