L’aide sur les protéagineux : 33% de moins.
La répartition des aides de la PAC pour la campagne 2010 a été annoncée le 03 décembre, par l’arrêté du Ministère de l’Agriculture. Les aides ont été réduites pour les protéagineux, les légumineuses fourragères et la diversité de l’assolement (-12,9% : 22€/ha au lieu de 25€).

La répartition des aides de la PAC pour la campagne 2010 a été annoncée le 03 décembre, par l’arrêté du Ministère de l’Agriculture. Les aides ont été réduites pour les protéagineux, les légumineuses fourragères et la diversité de l’assolement (-12,9% : 22€/ha au lieu de 25€). En effet, victimes de leur succès, ces aides ont été revues à la baisse : l’enveloppe de 40 millions d’euros pour les protéagineux passera de 150€/ha escomptés à 100€/ha, de même pour l’aide aux nouvelles surfaces en légumineuses fourragères (enveloppe prévue d’un million d’euros) qui a été fixée à 13,5€/ha. Ceci risque de pénaliser nombre de producteurs qui ont converti des hectares en luzerne en 2010 et qui s’attendaient à une aide 10 fois supérieure à celle annoncée. Concernant les fruits à coques, une baisse de 12,44% des aides à l’hectare est programmée. Enfin, toujours en production végétale, aucune réduction n’a été réalisée pour le soutien à l’Agriculture Biologique (100 €/ha pour les cultures annuelles et 590 €/ha en maraîchage). Enfin, concernant les productions animales, les aides couplées n’ont pas été amputées : l’aide au lait de montagne est de 20 €/1 000 litres pour un plafond de quota à 98 000 litres et l’aide aux veaux sous la mère (sous label ou bio) est fixée à 35 €/tête.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …