La Bretagne, une région active.
Le Préfet de la région a présenté le 20 décembre dernier le Plan Régional pour l’Agriculture et l’Agroalimentaire (PAAR), faisant suite à la Charte Pérenne pour l’Agriculture Bretonne parue il y a 10 ans. Le PAAR est le fruit d’un travail de concertation entre les acteurs économiques de la Bretagne.
Le Préfet de la région a présenté le 20 décembre dernier le Plan Régional pour l’Agriculture et l’Agroalimentaire (PAAR), faisant suite à la Charte Pérenne pour l’Agriculture Bretonne parue il y a 10 ans. Le PAAR est le fruit d’un travail de concertation entre les acteurs économiques de la Bretagne. Il permet un éclairage, sur les cinq années à venir, des perspectives à court et moyen terme du secteur. Dix-huit actions concrètes ressortent, avec l’accent mis sur le foncier et l’énergie. Sont notamment exposés la réduction d’un tiers de l’artificialisation des terres, l’installation accrue d’unités de méthanisation, l’accompagnement des agriculteurs dans la réalisation de diagnostics et la modernisation des bâtiments d’élevage, ou encore la simplification administrative. Autre image du dynamisme de la région, la Brasserie Lancelot qui prévoit en 2011 des investissements importants pour la modernisation de sa ligne d’embouteillage de sa gamme de bière, mais également pour l’achat d’une ligne d’embouteillage PET, en partenariat avec le cidrier Loïc Raison, afin d’accroître la production du Cola local, le Breizh Cola. L’association « Produit en Bretagne » donne aussi le change en lançant un dispositif, sur le site www.jerelocalise.com, invitant les internautes à créer leur propre affiche, dont le lauréat se verra à la une d’une campagne d’affichage.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …