Jean-Philippe Girard nommé Fédérateur Agroalimentaire du Commerce Extérieur
Eurogerm annonce la double nomination de Jean-Philippe Girard, président de l’ANIA, comme président du Comité Stratégique Filière Alimentaire du Conseil National de l’Industrie (CNI), nommé par le Ministre de l’économie et des finances Bruno Le Maire, et fédérateur agroalimentaire du Commerce Extérieur, souhaité par le premier ministre et nommé par le Ministre de l’Europe et des affaires étrangères Jean-Yves …

Eurogerm annonce la double nomination de Jean-Philippe Girard, président de l’ANIA, comme président du Comité Stratégique Filière Alimentaire du Conseil National de l’Industrie (CNI), nommé par le Ministre de l’économie et des finances Bruno Le Maire, et fédérateur agroalimentaire du Commerce Extérieur, souhaité par le premier ministre et nommé par le Ministre de l’Europe et des affaires étrangères Jean-Yves Le Drian.
Objectif export
Des nominations qui s’inscrivent dans la stratégie du Gouvernement en matière de commerce extérieur, avec pour objectif notamment l’amélioration des performances à l’export : Au niveau macro-économique par les politiques en faveur de la compétitivité ; Au niveau des filières, par une meilleure articulation des priorités export avec les stratégies de filières du Conseil national de l’industrie (CNI) ; Au niveau des outils publics d’accompagnement, par la diffusion bien plus large d’une culture de l’export, par un soutien public plus simple et par des modes de financement plus compétitifs.
« La volonté du gouvernement est de transformer le modèle d’accompagnement des entreprises à l’export, afin que l’international constitue maintenant le débouché naturel de l’économie française». Pour ce faire, l’ambition est de faire émerger une «Team France Export», une équipe de France, unissant tous les acteurs publics et privés tout en respectant les spécificités de chacun.
Le Conseil National de l’Industrie (CNI) labellise aujourd’hui 10 filières -dont la filière alimentaire- mobilisées en Comités Stratégiques de Filières autour de projets concrets dont la dynamique est pilotée par les industriels, avec pour but d’améliorer la compétitivité, l’attractivité, le rayonnement de l’industrie en France, et de créer des emplois qualifiés dans tous les territoires avec une attention particulière pour les jeunes.
Jean Philippe Girard placera au cœur de son programme, l’innovation, la modernisation, le numérique, l’investissement humain, matériel et immatériel, le financement, la transition énergétique et écologique, la compétitivité,
la création de valeur et l’international.
Des fédérateurs pour accompagner
Les Comités Stratégiques de Filières seront accompagnés, quand c’est nécessaire par des « fédérateurs », dont le fédérateur agroalimentaire, au titre de leur expertise reconnue dans leur champ d’activité.
Ces fédérateurs ont un rôle d’impulsion et de dynamisation, afin de faciliter la capacité des entreprises de se projeter à l’export de manière collective et organisée.
Leur mission est donc d’organiser des opérations concrètes et régulières de promotion à l’étranger sur certains projets, de regrouper, dans les territoires, les acteurs pour faciliter la capacité à mutualiser les coûts de l’exportation ou à s’unir sous une bannière commune.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :