Danone ouvre l’accès à sa collection de 1 800 souches à des fins de recherche
Cent ans après la création de son premier yaourt, Danone ouvre l’accès à sa collection historique de 1 800 souches dans l’objectif d’encourager la coopération dans la recherche sur l’alimentation, la santé et la durabilité. Cela inclut l’accès à sa collection actuelle de 193 souches de ferments lactiques et bifidobactéries déposées auprès de la Collection nationale de cultures de …

Cent ans après la création de son premier yaourt, Danone ouvre l’accès à sa collection historique de 1 800 souches dans l’objectif d’encourager la coopération dans la recherche sur l’alimentation, la santé et la durabilité.
Cela inclut l’accès à sa collection actuelle de 193 souches de ferments lactiques et bifidobactéries déposées auprès de la Collection nationale de cultures de micro-organismes, conservée au Centre de ressources biologiques de l’Institut Pasteur (CRBIP).
Danone ouvrira également sa collection de plus de 1 600 souches de son centre de recherche et d’innovation à Paris-Saclay aux chercheurs du monde entier, dans le but de partager l’héritage de Danone au profit de tous.
Servir la révolution alimentaire
Cette annonce vient renforcer l’engagement de Danone dans la promotion de la science ouverte, un mouvement d’ouverture vers la recherche scientifique, le partage et le développement des connaissances via des réseaux collaboratifs.
Il contribue également à la réalisation des objectifs 2030 de Danone et, plus important encore, à l’objectif de la société de servir la révolution alimentaire avec des partenaires.
S’appuyant sur l’héritage d’Isaac Carasso pour approfondir la recherche sur le rôle des ferments dans l’intestin et la santé en général.
L’annonce a été accueillie favorablement par l’Institut Pasteur, le centre de recherche biomédicale de renommée internationale créé par Louis Pasteur en 1887, qui est aujourd’hui un centre de recherche mondial de premier plan avec un réseau de 32 instituts répartis dans le monde entier.
Au fil des années, grâce à la recherche et à l’innovation et à la collaboration avec des chercheurs internationaux, Danone a constitué une collection de ferments d’une grande diversité génétique.
Les potentialités des ferments lactiques et des bifidobactéries
Les ferments lactiques et les bifidobactéries, -bactéries spéciales pouvant être utilisées, par exemple, pour la fabrication de yaourts et de laits fermentés -, peuvent avoir une gamme d’utilisations supplémentaires, pour des applications alimentaires et non alimentaires, dont beaucoup n’ont pas été complètement explorées ou utilisées.
Ils pourraient potentiellement contribuer à résoudre une série de problèmes de santé, de société et d’environnement, notamment: accroître la diversité des produits alimentaires fermentés naturels et développer des produits laitiers à plus forte valeur ajoutée afin de générer un revenu plus important pour les agriculteurs; réduire les pertes de récoltes et de nourriture en empêchant la croissance de champignons, de bactéries et de virus sur les cultures, ainsi que sur les aliments récoltés et stockés;
Protéger et régénérer le sol; atténuer les émissions de méthane des vaches; Réduire l’utilisation d’antibiotiques et la propagation de la résistance aux antibiotiques chez les animaux et humains; Mise au point de méthodes plus simples pour administrer des médicaments ou des vaccins à l’homme.
Danone Nutricia Research a récemment rejoint le Centre d’innovation en microbiome (CMI) de San Diego en Californie pour faire mieux comprendre le lien qui existe entre le régime alimentaire et l’intestin humain grâce à l’initiative Human Diets & Microbiome. Ces initiatives rejoignent également l’ambition de Danone de devenir un groupe mondial B CorpTM, utilisant les entreprises pour de bon pour créer une valeur durable pour tous.
Cet article pourrait également vous intéresser : Danone devient actionnaire majoritaire de Michel et Augustin

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :